Новости

17.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Мы строили, строили...

Владимир Путин доволен ходом восстановительных работ после пожаров

Вернувшийся из Владимирской и Новгородской областей премьер Владимир Путин выразил удовлетворение тем, как идет восстановление сгоревших во время летних пожаров домов. Вчера на селекторном совещании он напомнил губернаторам о том, что следит за работами через веб-камеры, установленные на строительных площадках.

"Что сделано нами за полтора месяца с начала катастрофы? - задал вопрос глава кабинета министров и сам же на него ответил: - Очень многое!" Многое заключается в том, что на всех площадках идут активные строительные работы, за которыми премьерское око неустанно следит с помощью соответствующей аппаратуры. Как сообщил Путин, до начала зимы предстоит построить около 2 тысяч домов, причем жилье нужно сдать под ключ до начала ноября. "Мы должны не только построить новые дома, - рассказывал Путин о задачах правительства, - но и практически с нуля восстановить инфраструктуру в поселках. Жду предложений".

Пока министр регионального развития Виктор Басаргин готовился предлагать, премьер похвалил руководство некоторых регионов, которые сумели договориться с бизнесом о поставках в новые дома с большой скидкой техники и мебели. "Ведь и спонсорам от этого большая польза - какой спрос на их продукцию!" - с удовлетворением отметил премьер. Кстати, он вспомнил не только о домах, но и о сгоревшем лесе, который тоже желательно вернуть к жизни. Для этой цели премьер распорядился выделить Рослесхозу 2,5 миллиарда рублей, а чтобы "восстановленные" деревья опять не сгорели так же быстро, как прошлым летом, он добавил ведомству еще 5 миллиардов рублей на закупку современной противопожарной техники.

К этому времени Виктор Басаргин уже был готов зачитать свой доклад. Он напомнил, что во время пожаров пострадало 159 населенных пунктов в 19 российских субъектах, сгорело 3068 домов и 3468 семей остались без крова. "Работы по оказанию помощи пострадавшим уже организованы, - как будто сам себе напомнил Басаргин, - в регионы уже направлены федеральные средства в объеме 10,7 миллиарда рублей".

Басаргин заострил внимание на ряде ключевых, по его мнению, вопросов. Во-первых, социальные выплаты. "Сейчас 370 человек не могут получить по 100 тысяч рублей из федерального и регионального бюджетов на восстановление утраченного имущества", - отметил Басаргин. Но, по его мнению, это единичный случай по задержке выплат. Министр регионального развития попросил, в частности, Саратовскую, Кировскую области ускорить принятие необходимых нормативных документов, чтобы как можно скорее произвести выплаты пострадавшим.

Следующая проблема, оказавшаяся в поле его внимания, - компенсация за утраченное жилье. Басаргин сообщил, что из числа пострадавших 2181 семья выразила желание построить жилье, а 960 семей - получить компенсацию, из которых 210 семей эту компенсацию уже получили. По словам министра, в новые дома уже въехали 46 семей, однако по 140 семьям еще нет решения по форме компенсации за утраченное жилье. Министр поручил разобраться с этой проблемой как можно скорее.

Затрагивая вопрос графика восстановительных работ, Виктор Басаргин согласился с мнением Владимира Путина и сказал, что он выдерживается. В настоящее время строительство идет в 77 населенных пунктах на территории 16 регионов. "В сентябре строительные работы существенно ускорились: изготовлено более 1,5 тысячи фундаментов, возведена 1021 коробка домов", - привел данные статистики Басаргин.

Министр регионального развития похвалил отдельные регионы за опережение графика восстановительных работ. В частности, он сообщил, что в Белгородской области практически все семьи получили ключи от новых домов, а в Тамбовской области процесс обеспечения жильем завершится на этой неделе. По его словам, практически все регионы, включая Волгоградскую область, к которой у Владимира Путина было немало вопросов по соблюдению графика строительных работ, наверстали свое отставание. Чтобы таких отставаний больше не было, Виктор Басаргин дал указание регионам, не перешедшим на круглосуточную работу, сделать это до конца недели, что, естественно, будет контролироваться с помощью веб-камер. Он также добавил, что в регионы будут направлены специальные экспертные группы для пристальной проверки соблюдения технологии сборки домов, причем они будут тесно работать с самим населением.

Выслушав доклады губернаторов, Владимир Путин попросил их активнее работать с людьми и выполнять все их требования. "Главное - чтобы были выдержаны сроки, ведь до зимы осталось совсем недолго", - напомнил премьер.

Но одним напоминанием он, естественно, не ограничился, пригрозив по линии минфина санкциями тем регионам, которые решили выплачивать урезанные компенсации гражданам за утраченное жилье. "Мы договаривались, что будем выплачивать компенсации, исходя из рыночной стоимости. Выплачивайте по рыночной стоимости без всякого дисконта и скидок. Это не Рублевка!" - пресек всякие сравнительные параллели Путин. Под премьерскую раздачу попала Владимирская область, где было принято решение выплачивать денежную компенсацию гражданам за вычетом амортизационных расходов. "Ссылки делаются на то, что дома были не новые. А где они новые бывают?!" - поинтересовался Путин. И призвал не пытаться экономить на выплатах за такое жилье, а также как можно быстрее выплатить компенсации погорельцам.

Одобрил Путин и намерение Виктора Басаргина направить в регионы экспертные группы для проверки качества домов для погорельцев. Он обратил внимание глав регионов на необходимость четкого соблюдения проектных норм при возведении жилья. "Современные, в том числе построенные по зарубежной технологии дома - это надежное, хорошее строительство, но оно требует очень внимательного подхода и высокой технологической дисциплины", - рассказывал о стандартах качества премьер. Между прочим, от его внимания не ускользнули и сгоревшие дачные домики, которые он также поручил восстановить. "Я так понял, что, в частности, во Владимирской области даже фундаментов пока нет. Прошу немедленно исправить, заняться решением этих вопросов прямо сейчас", - напутствовал премьер.

Кстати

Вчера Владимир Путин встретился с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и сделал вывод, что оперативная обстановка в республике остается сложной, несмотря на небольшое снижение уровня преступности. К тому же есть проблемы в социально-экономическом секторе, поскольку зафиксирован спад как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. По словам премьера, большим остается и уровень безработицы - около 23 процентов. Со своей стороны Евкуров сообщил, что за счет увеличения на 40 процентов собираемости налогов удалось уменьшить дотационность региона на 4 процента. Жилищные вопросы тоже дают о себе знать: в настоящее время в Ингушетии насчитывается около полутора тысяч семей, которые нуждаются в их улучшении. Всего же по программе "Жилище" за три года республика получила 1,9 миллиарда рублей.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники