Новости

17.09.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Следствие возобновлено

СКП решил вернуться к расследованию обстоятельств смерти Юрия Щекочихина

Вчера стало известно. что Следственный комитет при прокуратуре РФ возобновил расследование уголовного дела по факту смерти депутата Госдумы, известного журналиста Юрия Щекочихина. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

- В связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий, в главном следственном управлении возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти депутата Госдумы Юрия Щекочихина по признакам преступления, предусмотренного статьей УК - убийство, - заявил он корреспонденту "РГ".

Напомним, Щекочихин почувствовал недомогание 16 июня 2003 года, а 21 июня в тяжелейшем состоянии был доставлен в ЦКБ.

3 июля 2003 года он умер в реанимации Центральной клинической больницы, как было указано в предварительном диагнозе, "от аллергического синдрома".

Широкую известность Юрий Щекочихин получил в 80-90-е годы благодаря своим журналистским расследованиям. Он занимался проблемами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике. Долгое время журналист Щекочихин работал в "Комсомольской правде", "Литературной газете". Последние годы был сотрудником "Новой газеты".

После его смерти многочисленные друзья и коллеги неоднократно настаивали на проведении тщательного расследования этой трагедии. Многие, кто знал Юрия Щекочихина, предполагали, что его смерть стала следствием журналистской деятельности.

В апреле минувшего года Следственный комитет сообщил, что уголовное дело по факту смерти известного журналиста и депутата прекращено в связи с отсутствием события преступления. В официальном сообщении ведомства подчеркивалось, что "признаков отравления, телесных повреждений, указывающих на насильственный характер смерти Ю.Щекочихина, не выявлено". Позже вновь было заявлено, что в его смерти криминала не обнаружено.

Коллеги известного журналиста и депутата Юрия Щекочихина, узнав вчера о решении Следственного комитета возобновить расследование обстоятельств его смерти, заявили, что надеются: в этот раз удастся выяснить причины и обстоятельства его гибели.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники