Новости

17.09.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Картина кисти Рафаэля

Испанец Надаль вписал свое имя в историю мирового тенниса

Впервые выиграв Открытый чемпионат США, Рафаэль Надаль стал обладателем так называемого карьерного "Большого шлема" - он завоевал в Нью-Йорке четвертый, недостающий титул.

Казалось бы, 24-летним уроженцем Мальорки достигнуто все, что можно. Но нет, теперь главная цель Рафаэля - победить на итоговом соревновании АТП, то есть отобрать данный титул у действующего чемпиона, россиянина Николая Давыденко. "Вроде бы это последний крупный турнир, который мне до сих пор не покорился", - сказал испанец. И заметил: "Для меня такие соревнования - самые сложные, поскольку разыгрываются они в закрытом помещении. На аренах, подобных той, где проходит заключительный турнир серии "Мастерс" в Лондоне, покрытие очень быстрое. Будет чрезвычайно трудно. Это вызов для меня, чтобы стать еще лучше и победить. Подготовкой к решению этого вопроса я и займусь в нынешнем году. Хочу завершить сезон лучше, чем в предыдущие годы".

Напомним, что итоговый турнир пройдет в столице Британии в конце ноября. А в прошлом году, когда победу праздновал Николай Давыденко, среди поверженных россиянином теннисистов был, кстати, и Рафаэль Надаль.

Сейчас испанец вернулся из Нью-Йорка домой. В отличие от многих других ведущих теннисистов, он не участвует в розыгрыше Кубка Дэвиса - полуфиналы, а также матчи за попадание в мировую группу состоятся в ближайший уик-энд. Нет, не потому, что Надаль хочет отдохнуть - просто сборная Испании проиграла в четвертьфинале французам, и теперь те сразятся с аргентинцами, одолевшими, в свою очередь, нашу команду.

Рафа наслаждается нью-йоркской победой. "Для меня это была мечта - получить карьерный "Большой шлем", но самое заветное желание - выиграть US Open, - сказал он. - В это иногда трудно поверить: я всегда много работал здесь, но я не представлял, что у меня будут призы всех престижных турниров".

Между прочим, за сорок последних лет до испанца лишь двум теннисистам удавалось завоевывать карьерный "Большой шлем" - это американец Андре Агасси и швейцарец Роджер Федерер. Теперь Надаль превзошел многих великих - Джона Макинроя, Бьорна Борга, Джимми Коннорса, Ивана Лендла.

В рейтинге Надаль не то что укрепился на первом месте - он уносится вдаль. А вот на вторую позицию вышел, обойдя Роджера Федерера, обыгравший швейцарца в полуфинале серб Новак Джокович. Россиянин Николай Давыденко сохранил статус-кво - он по-прежнему на шестой строчке.

Отметим, что на девятое место в мировой табели о рангах - это с четырнадцатого! - вышел Михаил Южный. Он на Открытом чемпионате США не проиграл никому, кроме как неистовому теннисному королю Надалю. И это произошло на очень высокой стадии - в полуфинале. Теперь Мише впору побороться за попадание на итоговый турнир в Лондоне. Кстати, даже после поражения у Южного неплохой баланс с Надалем - 4:8.

- У меня на этот раз совсем не было шансов, - признался корреспонденту "РГ" Михаил. - Надаль был великолепен. У меня же, если можно так выразиться, не успевала голова: я эмоционально устал за две недели в Нью-Йорке. Вы спрашиваете, что нужно сделать для того, чтобы не выдохнуться, а, наоборот, быть свежим к заключительному матчу?! Выигрывать перед этим в трех сетах! Но это легко сказать, а как сделать?!

Александр Ерастов

Нью-Йорк - Москва

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники