Новости

17.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Торговля уместна

Создание зоны свободной торговли в СНГ вышло на финишную прямую

Договор о зоне свободной торговли на пространстве СНГ почти готов, в целом согласован и может быть подписан в ближайшие месяцы. Об этом глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила вчера на заседании министров экономики стран Содружества.

Это очень важный документ, который все ждут, в том числе и бизнес, сказала министр. Он обеспечит эффективность развития торговых связей, создав условия для свободного перемещения товаров в рамках Содружества. И станет началом качественно новой интеграции. Как прогнозируют эксперты, все это поможет не только расширить товарооборот, но и облегчит покупку новых технологий, а значит, сработает и на модернизацию.

Договор, пояснила Набиуллина, предусматривает для государств, подписавших его, единые правила торговли, меры торговой защиты и процедуры разрешения споров. Пока несогласованными, по ее словам, остались вопросы, которые касаются национального режима в отношении госзакупок, свободы транзита на трубо проводный транспорт и ратификации соглашения о правилах определения страны происхождения товаров. Российский министр надеется, что в ближайшее время по этим позициям будет найден приемлемый для всех компромисс. Как ранее сообщалось, в список стран-участниц предполагаемой зоны свободной торговли вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.

Основные принципы соглашения базируются на правилах Всемирной торговой организации, что очень важно для Киргизии и Украины, которые являются членами ВТО. Впрочем, как и для России, стремящейся присоединиться к этому мировому торговому клубу.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что для нашей страны торгово-экономические связи со странами СНГ являются приоритетными. И подтвердила это цифрами. Если во время кризиса объем торговли России со странами Содружества сократился на 36,2 процента, то за семь месяцев этого года он уже вырос на 41 процент. Именно наша страна, которая в 2010 году председательствует в СНГ, стала инициатором подготовки и принятия договора о зоне свободной торговли. Существующие сегодня двусторонние договоры о свободной торговле, заключенные двадцать лет назад, уже не отвечают современным задачам интеграции.

Конечно, уровень либерализации в свободной зоне будет несколько ниже, чем в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Но здесь важно запустить сам процесс торговой интеграции. Не исключено, считают эксперты, что на базе этой свободной зоны будет создано и единое таможенное пространство. Тем более что роль региональных интегрированных рынков в мировой экономике в ближайшие годы будет возрастать.

Справка "РГ"

Сейчас в мире существует как минимум семь зон свободной торговли, среди которых - североамериканская, европейская, балтийская, австралийско-новозеландская, бангкокская и альянс Колумбии, Эквадора и Венесуэлы.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Международные организации СНГ Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники