Новости

17.09.2010 13:46
Рубрика: Общество

РГ + Вести-24: Утилизация "ртутных" ламп

Видео: Вести-24

Правила сбора и утилизации "ртутных" ламп стали обязательными для всех россиян. Раньше подобные правила действовали только в столице. Правительство приняло постановление, регулирующее порядок обращения с отработавшими свой срок люминесцентными лампочками. Документ опубликован в "Российской газете".

Для предприятий правила сбора и утилизации ртутных ламп остались прежними. Предприниматели обязаны заключать договора со специальной компанией, занимающейся вывозом таких отходов.

А вот для граждан никаких правил обращения с перегоревшими лампочками на законодательном уровне до сих пор прописано не было. Постановление правительства уточняет, что граждане обязаны сдавать лампы в управляющую компанию по месту жительства.

Кроме того, в документе прописаны требования к компаниям, которые будут заниматься сбором перегоревших лампочек. Так, уточняется, в каком помещении могут располагаться такие организации, а также что их специалисты должны делать, если лампы разобьются и увеличится концентрация паров ртути в воздухе.

По словам экспертов, подобные правила необходимо принять и в отношении других предметов, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в быту. Например, та же ртуть содержится не только в лампочках, но и в батарейках, бытовой технике, мобильных телефонах.

О новом постановлении рассказывают руководитель программы по энергоэффективности "Гринпис России" Игорь Подгорный и обозреватель "РГ" Татьяна Зыкова.

Общество Экология Правительство Канцелярия РГ + Россия 24 Энергосбережение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники