Новости

20.09.2010 00:55
Рубрика: Власть

Приступит без раскачки

Василий Юрченко предлагается на пост главы Новосибирской области

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Новосибирской области кандидатуру Василия Юрченко для наделения его полномочиями губернатора региона.

Об этом стало известно в минувшую субботу. А ровно неделю назад руководство партии "Единая Россия" после консультаций с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым определилось с кандидатами на место губернатора Новосибирской области. В число претендентов вошли только местные политики - временно исполняющий обязанности губернатора Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и федеральный инспектор по Новосибирской области из аппарата полпреда Вадим Головко.

Как известно, кресло новосибирского губернатора и председателя регионального правительства освободилось 9 сентября. Глава государства Дмитрий Медведев своим указом отправил в отставку полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. На его место был назначен глава Новосибирской области Виктор Толоконский, который, уходя с прежней должности, заявил о том, что хотел бы видеть своего бывшего первого заместителя на посту губернатора, поскольку тот "достойно выполнит эту функцию". Именно Василий Юрченко ранее заменил губернатора в первой строчке избирательного списка "Единой России", подготовленного к предстоящим выборам Законодательного собрания области, которые состоятся 10 октября.

Василий Юрченко вместе с мэром Новосибирска Владимиром Городецким в списке кандидатов считался политическим тяжеловесом. К тому же, Городецкий буквально сразу же так прокомментировал ситуацию: "Назначение Василия Юрченко было бы очень правильным. Главное, чтобы была преемственность, чтобы пришел человек, который продолжит то, что делается, но попытается сделать еще лучше… С Василием Юрченко мы работаем не первый год, это системный, последовательный человек, управленец, хозяйственник".

На работу в областную администрацию Василий Юрченко, которому 26 сентября исполнится пятьдесят лет, пришел в начале 2004 года, когда был назначен вице-губернатором и руководителем областного департамента развития промышленности и предпринимательства. Спустя год он уже первый вице-губернатор. В отсутствии Виктора Толоконского Юрченко исполнял обязанности главы области, а после ухода Толоконского с поста стал временно исполняющим обязанности главы региона. 16 сентября на одном из местных информационных сайтов состоялась онлайн-конференция с его участием. Надо отметить, что в должности первого заместителя губернатора Василий Юрченко всегда был открыт для общения с прессой, ведет свой блог. Отвечая же на вопрос о перспективах развития региона и возможном продолжении курса Толоконского, он сказал: "Администрация области работала как команда единомышленников, которую возглавлял Виктор Толоконский. Вновь назначенный губернатор будет обязан возглавить и сформировать также команду единомышленников. Развитие Новосибирской области будет идти в соответствии с принятой стратегией развития региона". В минувшую пятницу, встречаясь с трудовым коллективом ТЭЦ-3, Юрченко сказал, что в числе приоритетных направлений развития области были и остаются здравоохранение и образование. В жилищной сфере будут продолжены программы поддержки строительства.

По словам председателя Новосибирского областного совета депутатов Алексея Беспаликова, утверждать кандидатуру губернатора будет нынешний созыв депутатов: "Заседание, на котором будет принято окончательное решение, мы проведем до очередной сессии, которая у нас запланирована на 30 сентября".

Досье "РГ"

 

Василий Юрченко родился в 1960 году в городе Карасук Новосибирской области. Окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности "инженер-электрик". В 2000 году прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при правительстве России. В 90-х годах работал заместителем генерального директора по коммерческим вопросам ПО "Сибсельмаш", в 2002 году возглавил это предприятие. В январе 2004 года был назначен на должность заместителя главы администрации области, с февраля 2005 года - первый заместитель губернатора. 9 сентября 2010 года Указом президента России назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники