20idei_media20
    19.09.2010 23:37
    Рубрика:

    Парламентские выборы в Афганистане признаны состоявшимися

    В Афганистане состоялись парламентские выборы

    Несмотря на многочисленные атаки со стороны боевиков, угрозы талибов уничтожать всех, кто появится на избирательных участках, зафиксированные факты существенных нарушений и низкую явку электората, прошедшие в Афганистане выборы в нижнюю палату парламента власти признали состоявшимися.

    Об этом заявил глава афганского Центризбиркома Фазыл Ахмад Маанави. Он с гордостью добавил, что практически все из ранее созданных избирательных центров в день голосования были открыты. Выборы в Афганистане уже давно становятся предметом спора между экспертами по поводу того, состоятся ли они вообще, будут ли признаны их результаты зарубежным сообществом. И мало кого волнует, какая партия или кандидат имеет шансы на победу.

    Так произошло и на этот раз. Учитывая общую напряженную ситуацию в стране, а также обещания боевиков-талибов убивать всех, кто решится прийти к урнам для голосования, нынешнее народное волеизъявление напоминало крупную войсковую операцию. Безопасность избирательных участков обеспечивала вся афганская армия, а также почти 150 тысяч солдат международной коалиции. Тем не менее талибы выполнили свое обещание. Согласно данным МВД Афганистана, на избирательных участках по всей стране взорвались 33 бомбы, 63 раза были зафиксированы атаки с применением ракет малой дальности и минометов. Не обошлось без жертв. В день голосования погибли как минимум 11 гражданских лиц и трое офицеров местной полиции. Афганские власти сообщили, что ответными ударами они уничтожили около сотни талибов.

    Тем не менее многие афганцы предпочли не рисковать и остались дома. В результате явка избирателей составила около 40 процентов, что, впрочем, не помешало признать выборы состоявшимися.

    Местные власти сделали все возможное и невозможное для того, чтобы побудить своих граждан прийти к избирательным центрам. А также убеждали независимых наблюдателей: уровень зафиксированных нарушений можно признать "приемлемым для данных сложных условий". Дело в том, что годом ранее в Афганистане прошли скандальные выборы президента страны, которые сопровождались вопиющими нарушениями и злоупотреблениями. Потому нынешние выборы, в ходе которых определялись имена 249 депутатов нижней палаты парламента, рассматривались во многом как голосование о доверии президенту Хамиду Карзаю.

    Но и на этот раз международные наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения. Так, фонд за свободные и справедливые выборы в Афганистане прямо заявил, что "имеет серьезные нарекания в отношении качества выборов". Так, в одном месте были отмечены факты вброса представителями властей в урны для голосования бюллетеней. Людям позволяли участвовать в процессе выборов по явно поддельным удостоверениям личности, в Кандагаре и ряде других южных провинций старейшины голосовали сразу за сотни жителей своих деревень. Применявшаяся для маркировки пальцев проголосовавших краска вопреки заверениям властей на деле оказалась смываемой, что теоретически позволяло одним и тем же людям голосовать по нескольку раз.

    Но так или иначе афганское правительство рассчитывает добиться признания выборов международным сообществом, в чем, судя по всему, ему намерены очень активно помогать американцы. Так, еще за день до голосования спецпосланник США по Афганистану Ричард Холбрук согласился с тем, что выборы "неизбежно будут несовершенными". Но подчеркнул важность самого факта их проведения.

    Предварительные результаты голосования станут известны в среду, 22 сентября, а окончательные - 31 октября. Хотя исход голосования не повлияет на состав правительства Афганистана, однако Карзай и его окружение внимательно следят за подсчетом голосов. Так как поражение поддержанных центральной властью кандидатов станет серьезным ударом для репутации всего руководства страны.