Новости

20.09.2010 00:22
Рубрика: Общество

Юбилей по ведомству тайн

Государственному архиву РФ - 90 лет

Государственному архиву РФ исполнилось 90 лет. В минувшую пятницу он отпраздновал эту дату открытием юбилейной выставки "Хранить в государственном архиве...".

- Мы очень долго не могли найти название для выставки, - признается директор Госархива РФ Сергей Мироненко. - Помог, как это иногда бывает, случай.

Название подсказал вдвое сложенный листок-пометка, оказавшийся вердиктом императора-сына Александра III над Конституцией императора-отца Александра II.

Архив, конечно, "ведомство тайн", невольно думаешь, дочитав вердикт до конца: "Хранить этот пакет в Государственном архиве и не вскрывать без особого приказания".

Между тем, как Конституция, подготовленная графом Лорис-Меликовым, уж точно не заслуживала тайного грифа, и не появись он над ней тогда, вполне возможно, по-другому развернулась бы российская история.

"Одно из уникальных архивохранилищ России" (по словам министра культуры Александра Авдеева) открыло выставку, готовую навсегда разорвать ассоциацию архивного дела с делом скучным.

Недаром экспозиция начинается не с Конституции Лорис-Меликова, а с экспозиции "Бедная Лиза", в которой представлен чудом уцелевший фрагмент дневника императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I. Он описывает дни романа царицы с кавалергардом Охотниковым, от которого она родила дочь, благородно признанную императором, хотя и не вызвавшую его любовь. Интернет одарит вас немалым количеством беллитризированных вариаций этой любовной истории. "Понедельник, 9 февраля 1803: пл(охо)", "Среда, 11 февраля "...Совершенно неожиданно в карете на Фонтанке... Прелестный Vosdu (так императрица называла кавалергарда. - Прим. ред.) посмотрел так внимательно". "Четверг, 12 февраля: пл(охо)".

Когда приходит пора читать чужие дневники? Сколько лет нашего отсутствия на земле делают нашу жизнь памятником? Когда читаешь это "пл(охо)" думаешь, что это вечность. Но когда начинаешь думать о легитимности власти и законности престолонаследия - дневник "бедной Лизы" в царской короне воспринимается по-другому.

Андрей Артизов, руководитель Федерального архивного агентства, подчеркивает, что без архивов невозможна была бы подлинная история нашей страны.

На выставке эта подлинность возвращается нам почти что в детективном жанре. Ни один из вопросов, начиная от "Какие пророчества святого Серафима Саровского сохранили бумаги тайной полиции?" и кончая "Был ли Сталин агентом охранки?", представленных в экспозиции выставки, не лишен тайны, интриги и интереса.

Но как же ясны и явны документальные ответы.

Как ровен голос святого в пересказе симбирского совестного судьи Н.А. Мотовилова: "Он заключил, что в России много есть еще верных Богу людей, хотя разврат духовный и многих от Бога отвлекает", "он спросил, что именно влечет меня в Петербург, я сказал что".

Как совестлива (документ и это сохраняет) речь Александра Николаевича Яковлева, сказанная на митинге у Моссовета 20 августа 1991 года. На и без того исчерканном тексте написано сверху "Сегодня очень трудно говорить".

Как содержательно неразборчива речь Александра Коржакова, представленная на выставке как видеодокумент российской истории.

Общество История Правительство Минкультуры Росархив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники