Подход к улучшению инвестиционного климата в России может радикально измениться. Ответственность за него перенесут с федерального уровня на региональный, рассказал журналистам в кулуарах сочинского форума глава департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства минэкономразвития Сергей Беляков.
Прогрессивные регионы будут поощряться, аутсайдеров, напротив, накажут. С такой позицией минэкономразвития собирается выйти на заседание Госсовета по инвестклимату, которое намечено на октябрь, рассказал Беляков. С минрегионом этот подход уже согласован. Возможную реакцию минфина Беляков предсказывать не стал, но заметил, что диалог с ведомством по этому поводу идет.
При оценке эффективности деятельности власти регионов будут учитывать состояние бизнес-климата, составят федеральный рейтинг лучших и худших территорий. В нем учтут не только инвестиционный потенциал, но и динамику изменений бизнес- климата. Например, есть регионы, инвестиционная привлекательность которых высока по определению - в силу выгодного географического положения, природных богатств. А есть регионы, начавшие работу с инвесторами с низкого старта, но быстро рванувшие вперед. В рейтинге учтут, как меняется ситуация. В зависимости от этого будет предоставляться поддержка. "Предоставление трансфертов из федерального бюджета должно быть увязано с деятельностью региональных властей по улучшению бизнес-климата", - объясняет суть предложений минэкономразвития Беляков. Кроме того, федеральные льготы инвесторам будут даваться лишь в ответ на предоставление преференций на региональном уровне. "Если регион снижает налоговую ставку, то на его рубль льгот федеральная власть тоже может предоставить свою льготу", - уточнил Беляков.
В помощь регионам дадут модельную программу по улучшению бизнес-климата, которая также будет вынесена на госсовет. Ее разработала на базе лучших региональных практик "Деловая Россия". Она советует регионам обратить внимание на благоприятную административную среду, подготовку инфраструктуры, финансовую поддержку инвесторов, налоговое стимулирование, стабильные тарифы на услуги естественных монополий, обеспеченность кадрами, стимулирование спроса и обеспеченность поставщиками. Это стандартный набор мер, который каждый регион может дополнить исходя из своей специфики.
На инвестиционном форуме пытались найти и другие рецепты для улучшения бизнес-климата. Выступая на "Деловом завтраке" по малому бизнесу, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина неожиданно поделилась: жизнь мелких предпринимателей после введения ограничений на проверки стала легче, но при этом милиция активизировалась с проверками среднего бизнеса. Как пояснила позже министр, минэкономразвития предложит прокуратуре усилить контроль над проверками средних предприятий - часто они проходят без согласования с прокуратурой. Не сработала, как рассчитывали, льготная приватизация помещений. Ею воспользовались всего 15 тысяч компаний, а это меньше 0,3 процента от общего числа малых и средних предприятий. Коррумпированным остается госзаказ - честно пробиться к нему сложно даже крупным компаниям. Присутствовавший на том же завтраке Владимир Жириновский распалился: на столах сплошь импортная вода и соки, и это на юге, где полно своих продуктов.
Любопытными и показательными оказались итоги интерактивного голосования. Так, 75 процентов участников завтрака считают, что за последние пять лет среда обитания для малого бизнеса улучшилась. А вот у интернет-аудитории оказалось прямо противоположное мнение: почти 76 процентов полагают, что жизнь малого бизнеса лучше не стала. И это притом что объем господдержки вырос за это время в 16 раз и достигает 24 миллиардов рублей. Набиуллина была вынуждена признать, что этого, видимо, недостаточно, поскольку воспользоваться госпомощью все равно могут немногие.
В планах министерства добиться, чтобы все проекты законов и нормативно-правовых актов проходили предварительную экспертизу на предмет их воздействия на бизнес, рассказала журналистам Набиуллина. В министерстве уже создан специальный департамент, который займется оценкой вводимых правил, подсчитает, какие издержки они несут для бизнеса. Заключения будут публичными, а к ревизии подключат самих предпринимателей, рассказала министр. Бизнес, напомним, о возможности участвовать в оценке законов на стадии их подготовки просят давно.
По другой традиционной просьбе бизнеса - снизить налоговые ставки - обещаний сейчас не дает никто, в том числе и минэкономразвития. У бюджета большие расходы, снижать номинальную налоговую нагрузку нереально, говорит Сергей Беляков. Но можно зайти с другой стороны и упростить процедуру уплаты налогов. Минэкономразвития готовит специальный план мероприятий, расписанный до 2012 года, где будут предложены изменения в этой части, рассказал он "РГ". В числе обсуждаемых мер - расширение практики использования Интернета. Сейчас у граждан есть возможность узнать через "личный кабинет" о своих налоговых долгах. Планируется, что, используя его, можно будет еще и информировать налоговиков о том, что задолженность погашена.
Минэкономразвития не поддерживает идею увеличить с 2011 года транспортный налог на старые автомобили. А введение госрегулирования цен на резко подорожавшие продукты может оказаться слишком сильной мерой и привести к их дефициту, убеждена глава ведомства Эльвира Набиуллина.
На прошлой неделе, напомним, минпромторг предложил базовую ставку транспортного налога уменьшать или увеличивать в зависимости от экологического стандарта. Минэкономразвития такой подход считает верным, но повышать налоги уже в следующем году преждевременно, пояснила министр. Это можно сделать лишь тогда, когда наш автопром сможет выпускать дешевые и соответствующие экологическим стандартам машины. Набиуллина дала понять, что в любом случае надо просчитать, потянут ли новую налоговую нагрузку автомобилисты с учетом уже принятого решения по повышению "бензиновых" акцизов.
Прежней осталась и позиция минэкономразвития относительно введения предельных цен на социально значимые продукты. Дефицит от этого не исчезнет, товар просто станут продавать из-под прилавка. И опять же - по более высокой цене. Пока, считает министр, еще полностью не использован потенциал мер, которые помогут насытить рынок: надо наладить перетоки товаров между регионами, стимулировать импорт, заинтересовать в продаже дефицитных продуктов те хозяйства, где они все-таки есть. В некоторых случаях, признает Набиуллина, должна активизироваться антимонопольная служба. А специальная правительственная комиссия, обещала она, будет внимательно следить за ситуацией.