На этой неделе российские блогеры обсуждали вероятность очередного транспортного налога, оценивали правильность запрета паранджи во Франции, пытались почувствовать время и наступившую осень.
Yasha:
- Заезжал несколько дней назад в книжный магазин, оказалось, в магазине перерыв, я поднялся из подвала наверх, к сентябрьскому солнцу, и пошел искать скамейку, где можно посидеть с четверть часа. Нашел не огороженный пока никем дворик с советской детской площадкой, сел на скамеечку, расстегнул куртку. Тепло, ветерок еще не несет сладкого осеннего запаха, но небо уже того голубого цвета, который обещает скорые дожди, ранние сумерки и влажную, скользкую землю под ногами. А пока солнце, вроде даже не холодно, облачка, обычная дворовая зелень и обычная дворовая жизнь... Вот неудачно припарковавшаяся девушка обманчиво интеллигентного вида ругается с мирным водителем грузовичка мебельного магазина, который не может проехать к нужному подъезду, вот крупный веселый парень в стильной куртке вышел посидеть на лавочку с "Большим городом" в руках и обсуждает, как бы пристроить кого-то из актеров на выездное представление мюзикла "Продюсеры" на Рублевке, ведь там платят сто тысяч, а ему сейчас так нужно подзаработать... Вот красивая молодая женщина с двумя детьми вышла погулять на площадку. Покуда старший, лет пяти, осваивает сложные лестницы <... >она сажает совсем маленькую дочку на качели и, стоя перед ней, слегка покачивает их. Когда мамино лицо приближается к девочке, та начинает радостно визжать, мама тоже счастливо смеется, потом вновь начинает раскачивать качели. Все это время она напевает, немного искажая слова песни:Все выше и выше и выше/Стремится полет наших птиц/И в каждом пропеллере дышит/Ух! - и она радостно подхватывает дочку и они самозабвенно гулят и трутся друг о друга носами.<...>Осень, солнце, голубое небо. Смеющиеся дети. И чувство неизбежности, неотвратимости того, что мы привыкли называть историей. Чувство времени.
Hilarios:
- Наверняка многие помнят этот момент из культового фильма "Белое солнце пустыни":
"...Гюльчатай, открой личико..." Тогда это казалось экзотикой и притягивало взгляд, а теперь пугает и заставляет находиться в постоянном напряжении, потому что ожидать от женщин в таких облачениях можно все что угодно... И вот во Франции окончательно утвержден законопроект, который запрещает публичное ношение одежды, прикрывающей лицо. Теперь женщинам, скрывающим свое лицо, будет грозить штраф 150 евро и курс "принудительного гражданства", в ходе которого их будут обучать, как вести себя в цивилизованном обществе.
Slapovsky:
- Когда мы все умрем, образуется огромный ресурс, он будет называться "Журналы мертвых". И многим покажется, что это и есть настоящее свидетельство об ушедшей жизни, подлиннее, чем книги. Посты, комменты, дискуссии... Предвосхищая будущие заблуждения, хочется сказать: книги важнее, чем свидетельства. У них есть единоличные авторы - то, с чем яростно борется современная индустрия трэша. С авторами, с авторством. Только автор создает свой мир, конкурирующий с имеющимся. Трэш ЖЖ только отражает. Масштаб почти всегда 1:1. У авторов (настоящих) - как минимум 2:1 в пользу автора. Поэтому я с детства люблю творцов (писателей и пр.) и не уважаю журналистов. В том числе жэжэшных (уже не в детстве). Я знаю, что уже появились хитроумные книги, где голос автора сопровожден подголосками комментариев. Хитрость: автор к своему масштабу 1:1 натягивает еще 0, 0001. Не поможет.