В конце прошлой недели россиян вновь взволновала судьба их личных сбережений, поскольку рубль заметно ослабил свои позиции не только к европейской валюте, но и к доллару.
Курс "американца" поднялся выше 31 рубля. Эксперты Центра развития Высшей школы экономики даже посоветовали людям снизить долю рубля в своих сбережениях до 10 процентов в связи с возможной девальвацией национальной валюты в конце года.
Гендиректор фондовой биржи "ММВБ" Константин Корищенко отнесся к этому мнению скептично, заметив, что "такие прогнозы выдаются по одному в неделю". И если каждый раз "перекладывать" свой "портфель", то это будет и утомительно, и дорого. "Нужды "бежать" из рубля нет", - говорит он.
А нынешнюю ситуацию на российском валютном рынке определяет исключительно как конъюнктурную. "Я бы искал причины в наборе сиюминутных целей для спекулятивных стратегий, связанных с локальными участниками рынка", - говорит Корищенко.
Кроме того, у многих компаний к концу года накопились внешние долги, которые предстоит погасить, и они могут приобретать валюту "под них". Нельзя, подчеркивает Корищенко, не учитывать и состояние мирового валютного рынка, где колебания очень серьезны, и большой объем спекулятивных позиций, особенно связанных с долларом. Не беспокоит его и состояние платежного баланса страны. "Все, что происходит на валютном рынке, находится под достаточным контролем Центробанка", - говорит гендиректор фондовой биржи ММВБ. Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин считает, что при текущих высоких ценах на нефть и металлы и потоке "горячих" денег в Россию оснований для девальвации рубля вообще нет. На валютную атаку на российский рубль это не похоже. Возможно, надо вести речь о краткосрочных психологических эффектах, вызванных разными слухами и комментариями. Но это стандартная ситуация на рынке. Фундаментальных признаков, указывающих на девальвацию, нет. "Нет падения мировых цен на сырье. Нет рыночных шоков. Нет такой вспышки инфляции, которая могла бы обвалить рубль. Движение курса не выходит за валютный коридор. Нет сброса акций с бегством иностранных капиталов из России. Рынок акций медленно, но растет. Абсолютно нормален рынок межбанковских кредитов. Нет взлета процента. Декабрьский фьючерс "рубль-доллар" держится на сегодняшнем уровне. Уменьшение валютных резервов Банка России, которые могли бы указывать на наметивший отток капитала - тоже крайне незначительно", - охарактеризовал Миркин ситуацию.
"Высшая точка в динамике резервов была 6 августа 2010 года - 478,3 миллиарда долларов. До этого с начала года резервы росли, но потом начали очень медленно и очень осторожно снижаться. На 3 сентября 2010 года - это было 477,3 миллиарда. На 10 сентября - 475,7 миллиарда. Для рынка снижение на 2-3 миллиарда долларов за месяц - это ничто, минимальное движение, находящееся в пределах обычных конъюнктурных колебаний", - разъяснил Яков Миркин и ситуацию с международными резервами.
Версия трейдеров - возникшая ситуация связана с международным валютным рынком из-за интервенции Банка Японии, проведенной на днях, чтобы остановить усиление дорогой иены к доллару. Это вывело из равновесия валютные рынки мира. Заодно и российский. И сейчас рынки, прежде чем успокоиться, совершают остаточные колебания. Таким образом, ослабление рубля может быть кратковременным.
"Правда это или нет - об этом знает лишь Банк России, которому известно, кто и как действует на биржевом валютном рынке", - говорит Миркин. От того, как регулятор поведет себя в ближайшие дни, ситуация во многом прояснится. По мнению профессора, в случае опасности для рубля ЦБ может и должен принять превентивные меры. Оперативные - это валютные интервенции, чтобы стабилизировать курс, погасить рыночные шоки и спекулятивные атаки.
Кстати, ЦБ давно не проводил валютных интервенций, поэтому может пойти на эти шаги и посмотреть, какое это окажет воздействие на рынок и курс рубля. В Центре макроэкономических исследований Сбербанка России в свою очередь отмечают снизившееся в целом участие регулятора в курсообразовании. С апреля 2010 года операционный ориентир ЦБ - плавающий коридор бивалютной корзины - остается на уровне 33,4 - 36,4 рубля. При этом все проводимые интервенции сегодня в ЦБ условно делят на операции, направленные на устранение двух типов дисбалансов. Плановые (целевые) интервенции, которые должны нейтрализовать устойчивые ожидания участников внутреннего валютного рынка. Они формируются под влиянием сложившейся внешнеэкономической конъюнктуры, а осуществляются внутри границ плавающего коридора. Объемы плановых интервенций определяются Банком России с учетом прогноза внешнеторгового баланса. Второй тип интервенций (неплановые) в ЦБ связывают с притоком и оттоком капитала. Их прогнозировать сложнее, поэтому они осуществляются на границах плавающего коридора. В июне-июле 2010 года ЦБ России не совершал неплановых покупок иностранной валюты. Более того, в целом объем плановых интервенций Банка России по покупке долларов США в июне и июле снизился по сравнению с показателями предыдущих месяцев. "Несомненно, часть заслуги в том, что спекулянтам стало сложнее играть на рынке, принадлежит ЦБ РФ, который понял, что предсказуемое изменение курса в случае притока или оттока капитала только усиливает давление на национальную валюту, а также ведет к необоснованным колебаниям денежных агрегатов", - делают вывод аналитики ЦМИ Сбербанка.
Впрочем, там полагают, что причины прекращения укрепления рубля кроются, скорее всего, в высоком уровне глобальных рисков, что связано с европейским кризисом суверенного долга, а также опасениями инвесторов относительно второй волны рецессии в мировой экономике. Текущее же состояние российского валютного рынка, скорее всего, характеризуется отсутствием ярко выраженной тенденции: укрепление рубля периодически сменяется ослаблением, а изменение курса национальной валюты становится менее предсказуемым.
Известный биржевой аналитик Сергей Суверов ситуацию с российской валютой оценивает оптимистично, хотя и не скрывает озабоченность "некоторым ухудшением" сальдо платежного баланса, которое традиционно поддерживает курс рубля. Напомним, сокращение сальдо текущих операций означает дефицит в стране иностранной валюты, который возникает из-за превышения импорта над экспортом и оттока капитала. В августе импорт вырос в России на 12 процентов, что несколько больше, чем в предыдущие месяцы 2010 года. В результате сальдо торгового баланса сократилось в этом месяце по сравнению с июлем на 3 миллиарда долларов. Однако такой краткосрочный эффект роста импорта, по мнению Суверова, "выдала" одна отрасль - фармацевтика. Закупки за рубежом, связанные с жарой, выросли на миллиард долларов. Но "фармацевтический фактор", как и "зерновой", по его мнению, носят временный характер. Со стороны инвесторов также нет ожиданий девальвационного прессинга, говорит Суверов. "Пока нефть держится на 75 долларах за баррель, устойчивым котировкам рубля ничто не грозит", - уверен аналитик. А если и будет ослабление, то небольшое. В рамках 2-3 процентов. Максимально к концу года за доллар могут давать 32,5 рубля. И больше при худшем сценарии - приросте импорта и снижении цены нефти до критической цифры в 65 долларов за баррель.
Большинству рядовых граждан гендиректор фондовой биржи ММВБ Константин Корищенко посоветовал держаться подальше от спекулятивного валютного рынка, а накопления хранить в той валюте, в которой люди "живут". И в банках. Так как система страхования вкладов ее надежно защищает.
Финансовый аналитик Сергей Суверов, по поводу сохранения и накопления рублевых вкладов, ставки по которым в банках снижаются, напомнил, что они все равно выше, чем по доллару и евро. А в мультивалютных вкладах проценты на 2-6 пунктов выше, чем по доллару, евро, японской иене, швейцарскому франку и фунту стерлингов. Тем более динамика евро и доллара непредсказуема. "В Америке ожидают ухудшения макроэкономической ситуации. В Европе снова могут возникнуть долговые моменты", - соглашается с коллегами из ЦМИ Сбербанка аналитик. Кроме того, добавляет эксперт, если уже в этом году в России начнется приватизация активов, о которой недавно говорил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, это станет мощным стимулом к притоку валюты и также поддержит курс рубля.