19.09.2010 23:45
    Поделиться

    Цена на российский газ для Украины в четвертом квартале составит 250 долларов за тысячу кубометров

    "Газпром" определил для Украины цену на газ в 2011 году

    Цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2010 года составит 250 долларов за тысячу кубометров и в 2011 году останется в среднем на том же уровне. Такое заявление в рамках инвестфорума в Сочи сделал заместитель председателя "Газпрома" Валерий Голубев.

    Украинские власти не раз заявляли, что цены на российский газ являются слишком высокими, и старались добиться пересмотра газового соглашения с Россией. В апреле этого года Россия согласилась предоставить Украине скидку от формульной цены, если та составляет больше 330 долларов. "Газ пром" также предложил создать с "Нафтогазом" совместное предприятие и даже озвучил, какие активы может предложить для него Россия. Но пока эта идея задержалась в стадии обсуждения.

    Кстати, ранее украинский вице-премьер Сергей Тигипко отмечал, что Киев устроила бы цена на российское топливо в 240-260 долларов, поскольку в таком случае внутренние цены на газ для украинцев можно было бы не повышать. Тем не менее, несмотря на скидку, предоставленную Россией, с 1 августа тарифы на природный газ для потребителей внутри Украины были повышены на 50 процентов. Кроме того, аналогичное повышение будет проведено в апреле 2011 года. Это решение Тигипко объяснил уже требованиями МВФ.

    Для сравнения. Стоимость российского топлива для Белоруссии в 2011 году будет такой же - около 250 долларов за тысячу кубометров в зависимости от колебаний цены на нефть. При ожидаемой средней цене в 2010 году 186 долларов цены на газ для Минска вырастут на 35 процентов.

    Поделиться