Новости

Это случилось в пятницу, 17 сентября. Казалось, ничего не предвещало беды. Директор Института хирургии имени Александра Вишневского академик РАМН Владимир Дмитриевич Федоров возвращался на самолете из Уфы.

Там он был участником конференции специалистов в области хирургии печени и поджелудочной железы. Самолет приземлился в Москве. Владимир Дмитриевич позвонил своему водителю и сказал, что прилетел. И все... Федоров умер в зале аэропорта, было ему 76 лет.

Рассказывает друг Федорова, академик РАМН Лео Бокерия:

- Уход Федорова - утрата невосполнимая. Владимир Дмитриевич - из категории выдающихся хирургов современности, из категории великолепных организаторов науки и лечебного дела. Он долгие годы был членом президиума Медицинской академии наук. Благодаря ему были приняты академией очень серьезные для развития науки решения.

В последние годы Федоров возглавлял прославленный, но очень сложный коллектив Института хирургии имени Вишневского. Возглавлял успешно. В быту, в общении он всегда был очень тактичен, никогда не был замечен ни в каких интригах. Владимир Дмитриевич был другом человека, имя которого носит наш институт, другом Владимира Ивановича Бураковского. И ореол этой дружбы перешел по наследству к нашему Бакулевскому центру. Кстати, кандидатская диссертация Федорова была посвящена хирургии сердца. Владимир Дмитриевич близок всей нашей семье еще и потому, что 15 лет назад он успешно прооперировал одного из членов нашей семьи. Но убежден, лично благодарны ему не только наша семья, но огромное количество людей, которым он спас жизнь, кому выпало счастье общаться с этим замечательным человеком.

Вечная ему память.

Похороны Владимира Дмитриевича Федорова состоятся в среду в 14 часов.

Общество Утраты Персона: Лео Бокерия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники