20idei_media20
    19.09.2010 23:34

    На 5 миллионов финнов приходится не менее пяти групп нацменьшинств

    Самые крупные из нацменьшинств в Финляндии - шведы, саамы, цыгане и русские.

    В наиболее привилегированном положении находятся шведы. По Закону о языке от 1922 года шведский язык обладает, если так можно сказать, равными правами с финским. Шведы имеют возможность не только получать высшее и среднее образование на родном языке, но и служить в соответствующих подразделениях финской армии, где команды отдаются на шведском.

    На шведском в Финляндии издаются 15 газет. Но в Финляндии есть лишь одна политическая партия, объявившая себя шведскоязычной, - либеральная Свенска фолькпартиэт (Шведская народная партия).

    Саамов в 2008 году насчитывалось примерно семь тысяч. Они также пользуются широким спектром прав. Так согласно "Закону о саамском языке" его носитель может применять свой язык в судах, государственных и муниципальных органах. Кроме того, саамы могут объявить саамский как свой родной язык в ходе переписи населения. Решения парламента, а также декреты и постановления правительства, касающиеся саамских вопросов, должны переводиться на саамский язык.

    Только с русским языком в Финляндии дело обстоит не столь радужно, как у шведов или саамов. Русское, или русскоязычное, население Финляндии делится на так называемых старых и новых русских. Предки старых русских пришли в Финляндию тремя волнами. Первыми русскими в Финляндии оказались крепостные, перевезенные из Ярославской, Тульской и Орловской губерний в Карельскую провинцию, перешедшую к России после Северной войны (1700-1721 гг.). Вторую волну составляли русские, которым разрешили поселиться в автономном Великом княжестве в качестве чиновников, офицеров и купцов. Третья состояла из русских, бежавших от российской революции.

    Число "старых русских" довольно трудно определить, так как большая часть из них слилась с финноязычным большинством. Однако в результате недавней иммиграции из Советского Союза и Содружества Независимых Государств общее число русскоязычных теперь оценивается примерно в 20 тысяч человек.

    Во многих школах Финляндии русский преподается в качестве основного иностранного языка. Есть и такие учебные заведения, где преподавание ведется как на финском, так и на русском. В 80-е годы прошлого века открылись русские детские сады в Хельсинки, Турку, Тампере, Куопио,

    Йоэнсуу, Ювяскюля.

    В Финляндии на русском выходят одна газета и один журнал, по радио передаются программы на русском. Тем не менее в политической жизни Суоми русские не заметны. В настоящее время в финском парламенте работает только один русский депутат.

    До сих пор в Суоми не зафиксировано ни одного случая наказания или задержания участника какой-либо акции из-за того, что он выступал не на государственном языке.