19.09.2010 23:14
    Поделиться

    В столице откроется музей Владимира Гиляровского

    смогут прийти москвичи через год

    Через год в столице должен открыться музей самого известного журналиста, когда-либо писавшего о Москве, - Владимира Гиляровского.

    "Невозможно представить Москву конца девятнадцатого и начала двадцатого века без Гиляровского, - писал Константин Паустовский, - как невозможно ее представить без Художественного театра, Шаляпина и Третьяковской галереи".

    Разговоры о том, чтобы сделать квартиру Гиляровского мемориальной, идут не одно десятилетие. Однако родственники публициста, которые ее унаследовали и живут там, попросили городские власти выделить здание по соседству. И под музейно-выставочный центр отдали небольшой двухэтажный дом, который стоит практически бок о бок с домом Гиляровского, по адресу: Столешников переулок, 9, строение 5.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в ГУК "Музейное объединение "Музей истории Москвы", существует две концепции экспозиции - одна с учетом тех личных вещей и архивов (среди сохранившившихся рукописей, утверждают, есть и неопубликованные произведения), которые обещают передать в музей родственники публициста. Однако дальше обещаний пока дело не пошло. Поэтому музейщики разработали другую концепцию без этого наследия. В Музее истории Москвы рассказали, что город не скупился выделять деньги на приобретение предметов, которые были в обиходе москвичей рубежа веков. Среди самых любопытных - фонд личного зубного врача публициста. Помогли и москвичи: после объявлений о том, что для будущего музея дяди Гиляя требуются экспонаты, они поделились предметами той поры и уникальными изданиями газет и книг с очерками Гиляровского.

    Поделиться