19.09.2010 23:35
    Поделиться

    Криминальному авторитету Деду Хасану отомстили выстрелом в живот

    В Москве покушались на преступного авторитета по кличке Дед Хасан

    Кто такой "дедушка Хасан", кто в него стрелял и почему так много ажиотажа вокруг этого покушения? Вопросы отнюдь не праздные. Хасан выжил, находится в больнице под усиленной охраной.

    Недавнее покушение на криминального авторитета, курда по национальности, 73-летнего Аслана Усояна вызвало ажиотаж. В современном криминальном мире - особенно после смерти Япончика, ареста других воров - Тариэла Ониани и Шакро Молодого - это, пожалуй, самый авторитетный преступный лидер. Влиятельнее его в преступном мире теперь нет. Или пока нет.

    Курд-изид по происхождению, представитель старой формации преступных авторитетов, он долго воевал с различными криминальными кланами. И, казалось, победил, оставшись теперь в одиночестве на воровском олимпе. Но, как выясняется, это не так.

    Кто же перешел ему дорогу? Воровские лидеры других группировок или спецслужбы? Сейчас на этот вопрос никто с уверенностью в полиции да и в спецслужбах не ответит. Отвечать просто некому. Единственный, кто профессионально "разрабатывал" эту категорию граждан, был РУБОП. С расформированием этой структуры вся агентура да и аналитические наработки пошли прахом.

    А влияние Усояна распространялось не только на Россию, но и, например, на Абхазию. Этот человек, к мнению которого прислушивался весь, без преувеличения, криминалитет на одной шестой части суши, казалось, очень переживал, когда стреляли в Япончика и тем более когда тот умер. Усояна накануне похорон видели у ворот Ваганьковского кладбища, но на погребение он не пришел. Зато пришли другие воры, и вот что удивительно, некоторые из них говорили то, во что даже не верилось: Дед Хасан якобы и стоит за покушением на Иванькова.

    Помню, тогда эти слова, произносимые шепотом, запали мне в память, но распространенная в то время версия о криминальной войне Япончика с воровским кланом Тариэла Ониани все же выглядела более правдоподобной. Но что же теперь? Ониани в тюрьме, Шакро в Испании, тоже в тюрьме. Не оставалось на свободе равных Усояну людей, чтобы, как выражаются в тех кругах, "поднять хвост" на дедушку.

    Именно поэтому было интересно услышать версию и мнение тех людей, кто стоял у истоков создания РУБОПа. Фамилий по понятным причинам не называю. Не вдаваясь в детали нашего разговора, приведу ключевую фразу. "Обрати внимание на характер ранения Деда Хасана", - заметил мой собеседник.

    Усояна ранили одной-единственной пулей. В живот, точно так же, как и Япончика. Это, похоже, была месть. Но чья?

    Поделиться