20idei_media20
    19.09.2010 23:25
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл освятил Свято-Троицкий кафедральный собор в Петропавловске-Камчатском

    Патриарх Кирилл продолжает пастырский визит на Дальний Восток

    JSCODE1

    Вчера Предстоятель Русской православной церкви освятил Свято-Троицкий кафедральный собор в Петропавловске-Камчатском.

    Святейший Патриарх прибыл в храм, в котором он является почетным главой попечительского совета, принял участие в освящении собора и отслужил в нем Божественную литургию.

    - Этот собор, ликом своим обращенный к Тихому океану, некое свидетельство нашей национальной гордости, нашей духовной силы, - отметил Патриарх Кирилл. - С освящением храма должна начаться другая жизнь на Камчатке.

    Услышать Патриарха собрались 1200 человек. Те, кого собор на смог вместить, смотрели трансляцию чина освящения и проповеди на экранах, которые разместились на стилобате храма.

    Патриарх отметил, что Камчатка - это особое место России.

    - Я рад тому, что власть начинает поворачиваться к живущим здесь людям. Мы будем работать над тем, чтобы в вашей жизни происходили дальнейшие положительные сдвиги, - заверил жителей Камчатского края Патриарх Кирилл. - Сегодня государство должно обращать часть своего потенциала во благо людей, живущих в тяжелейших климатических условиях. Это долг государства, и я полагаю, что этот долг будет выполняться.

    Он передал в дар собору икону с частицей мощей святой Матроны, а также наградил церковными орденами архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия, главу заксобрания региона Бориса Невзорова и губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого.

    В тот же день Патриарх отправился в Вилючинск на встречу с моряками-подводниками.

    В беседе с личным составом 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота Предстоятель РПЦ выразил глубокое понимание всех трудностей воинской службы и высокой ответственности и государства, и Церкви за судьбы отечественных армии и флота. "Риски, связанные с воинской службой, - сказал Патриарх, - настолько велики, что их нельзя компенсировать никакими материальными благами. И если человек принимает присягу и дает обязательства в случае необходимости жизнь отдать за Родину, это значит, что такой вид служения стране и народу требует огромной нравственной силы. Никакими законами нельзя заставить человека идти навстречу огню, только внутреннее сознание необходимости выполнить долг, упование на волю Божью и его помощь помогают человеку не терять мужества в самых тяжких обстоятельствах".

    Военнослужащие особо нуждаются в духовной поддержке, убежден Патриарх Кирилл. "Все это является причиной, по которой Церковь всегда была, есть и будет с Вооруженными силами, делая все, чтобы духовно поддерживать, укреплять и воспитывать военнослужащих в их преданном служении Родине, безупречной верности присяге, готовности защитить свой народ даже ценой своей жизни", - подчеркнул он.

    Предстоятель РПЦ напомнил, что решением президента РФ в Вооруженных силах России начинает развиваться институт военного духовенства. "Пока еще мы делаем самые первые шаги - может быть, недостаточно энергичные, - сказал Патриарх. - Но, надеюсь, в ближайшем будущем в наших войсках, в армии, на флоте, появятся священнослужители, которые бок о бок с военнослужащими будут нести служение, духовно укрепляя тех, кто реально нуждается в духовной поддержке".