20idei_media20
    19.09.2010 23:30
    Рубрика:

    Глава МИД России выступит шесть раз на главном дипломатическом событии года

    В воскресенье глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Нью-Йорк. В ближайшие пять дней ему предстоит принять участие в почти семидесяти "тройках", "квартетах", "шестерках", "восьмерках", а также пообщаться в формате "27 плюс 1".

    Раз в год весь мировой политический и дипломатический бомонд собирается на Манхэттене. Если бы до сих пор не существовала эта уникальная неделя, ее явно стоило бы придумать. 140 глав государств и правительств, еще больше министров иностранных дел, десятки генсеков различных влиятельнейших мировых организаций, тысячи дипломатов.

    Нью-Йорк в одночасье превращается в центр мировой политики. Чтобы встретиться с тем или иным президентом не нужно лететь через океаны. Достаточно перейти из одной комнаты для переговоров в другую. Сколько миллиардов при этом экономится только на командировочных членов делегаций, даже подсчитать трудно.

    Так ежегодно начинается очередная сессия Генеральной ассамблеи ООН. На этот раз 65-я по счету. Дирижировать этим праздником дипломатии доверено экс-президенту Швейцарии Йозефу Дайсу, который уже поставил перед съезжающимся в Нью-Йорк высшим эшелоном мировой политики трудную задачу: "Слишком часто в общественном мнении ООН и Генассамблея представляются бессильной, пустой говорильней, не имеющей реального влияния. Я надеюсь, что начинающаяся 65-я сессия продемонстрирует, что мы способны добиться изменений".

    Нет сомнений, что пустой говорильни будет много и на этот раз. Тем не менее эксперты все еще надеются на то, что в Нью-Йорке переговорщикам удастся сдвинуть с мертвой точки хотя бы одну-две крупных мировых проблемы. В первую очередь, это касается ситуации на Ближнем Востоке. Ожидается, что во вторник состоится заседание "квартета" на уровне министров иностранных дел. На этот раз партию первой скрипки будет исполнять госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая только что вернулась из поездки в Египет и Израиль, где при ее посредничестве прошли два раунда прямых палестино-израильских переговора.

    Состоится ли следующий? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, удастся ли "квартету" убедить Израиль продлить мораторий на строительство поселений на западном берегу реки Йордан. Пока израильский премьер Биньямин Нетаньяху продолжает утверждать, что 26 сентября стройплощадки вновь оживут.

    Не менее эмоциональным будет обсуждение в Нью-Йорке проблемы иранской ядерной программы. Тем более что на сессию обещал прибыть главный оппонент "шестерки" международных посредников президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Нет сомнений, что его обращение в трибуны Генассамблеи станет одним из наиболее цитируемых выступлений.

    Для Сергея Лаврова предстоящие пять дней также станут очередной проверкой на прочность. Согласно предварительной программе российского министра, ему предстоит встретиться с тридцатью главами внешнеполитических ведомств, а также с генсеками ООН и НАТО. Он также пообщается с членами американских еврейских организаций, примет участие в заседании Совета Россия -НАТО, посовещается сразу со всеми министрами иностранных дел ЕС и "сверит часы" с коллегами по ОДКБ.

    Между тем

    Помимо этого, запланировано шесть выступлений Лаврова. В том числе на пленарном заседании высокого уровня Генассамблеи по Целям развития тысячелетия, на Совбезе ООН по вопросам миротворчества и миростроительства, а также на встрече высокого уровня по вопросам многостороннего разоружения. При этом пока никто не может сказать, сколько еще дополнительных встреч может появится "на полях" 65-й сессии в процессе переговоров.