20idei_media20
    19.09.2010 23:35
    Рубрика:

    Лондонских дворников обвинили в попытке покушения на Бенедикта XVI

    Заговор против понтифика оказался ложной тревогой

    Когда в страну приезжает такой гость, как Папа Римский, местной полиции не до шуток. В ходе визита Бенедикта XVI в Британию нервы у стражей порядка были напряжены до предела.

    Вероятно, этого не учли несколько парней, зарабатывающих на жизнь муниципальными дворниками в Лондоне. И когда понтифик приехал, они возьми да пошути, что мы нападем на Святого отца с метлой и лопатой... Но шутников быстро повязали, обвинив в попытке покушения.

    Впрочем, относительно того, какого именно "петуха" пустили шестеро уборщиков, арестованных по подозрению в заговоре против понтифика, остается лишь фантазировать. Достоянием публики подробности данной конфузной истории не стали. Скотленд-Ярд задержал незадачливых дворников в пятницу утром, основываясь на информации третьих лиц: после того, как кто-то услышал, что парни якобы обсуждали в рабочей столовой планы нападения на Папу Бенедикта XVI. А в Британии культура и традиция таковы, что об услышанных плохих намерениях соседа или коллеги очень похвально донести куда следует.

    Приезжие дворники, надо думать, об этой традиции не знали. И дошутились до того, что угодили под арест. Первоначально прошли сообщения о том, что информация о заговоре подтвердилась. При этом программу пребывания понтифика в Британии спецслужбы менять не стали и особого шума делать из "заговора о покушении" благоразумно не стали тоже. Но уже вечером в субботу и ранним утром в воскресенье дворники один за другим были освобождены. В заявлении для прессы Скотленд-Ярд подтвердил: арест был проведен на основании Акта 2000 о терроризме. И что все арестованные были отпущены без предъявления обвинений. Угрозы для жизни Папы не было.

    Корреспондент "РГ" позвонила в пресс-службу Скотленд-Ярда в тщетной надежде заполучить чуть более живые подробности этой истории. Но столичная полиция с присущей ей исключительной вежливостью и любезностью, извинилась за приверженность принципу ничего не комментировать сверх выданного в пресс-релизе:

    - Я вас отлично понимаю, - сказал мне пресс-офицер, - сам был в "ваших ботинках" (так звучит на английский лад "в вашей шкуре"), когда работал журналистом, но таковы наши правила.

    Охранные мероприятия Папы, по предварительным подсчетам, обошлись британской казне в сумму порядка 2-2,5 миллиона фунтов стерлингов. Всего же визит унес из скудного британского бюджета порядка 10-12 миллионов фунтов. По Лондону Папа ездил на специальном "папамобиле". Своим специальным указом столичный мэр Борис Джонсон милостиво освободил это авто от причитающейся для простых смертных уплаты пошлины за въезд в городской центр.

    Однако мало кто из жителей смог без стояния в колоссальных пробках въехать в минувшие выходные в центр британской столицы. Движение в городе было перекрыто с беспрецедентной суровостью. Обыкновенно визитов очень высоких гостей в Британию в этом смысле не замечаешь: никто не перекрывает дороги залетным монархам и президентам. Однако для Папы, навестившего Британию впервые за последние 28 лет, сделали исключение.

    В целом же визит понтифика на Альбион, не считая досадного происшествия с дворниками, прошел спокойно. В воскресенье Бенедикт XVI вернулся в Рим.