19.09.2010 23:22
    Поделиться

    Андрей Максимов: Всякие размышления о молодежи в последнее время стали немодными и непопулярными

    Прошедшая неделя прошла у меня под знаком странных и непривычных размышлений, - размышлений о молодежи. И вот, как говорится, делюсь с читателями "РГ" надуманным и понятым... Или не понятым... Когда речь идет о молодежи, не вдруг поймешь: где закончился ответ и начался уже новый вопрос.

    Вообще, всякие размышления о молодежи как-то у нас в последнее время стали немодными и непопулярными. Это раньше там молодежные программы: "Взгляд", "Двенадцатый этаж": спорили, кричали, немного нервно, но размышляли все равно. А нынче чего? Нынче "Дом-2": ну и чего размышлять?

    Делал я тут с коллегами очередной выпуск "Программы передач" - для тех, кто не в курсе - это название передачи на 5-м канале. Выпуск был посвящен проблемам молодежи. И вот несколько раз звучала в программе такая мысль типа метафора: мол, современные молодые люди, подростки - они в нашей взрослой жизни пришельцы: такие же непонятные, таинственные и немного пугающие. Поколение детей всегда отличается от поколения родителей, однако во все века это почему-то не радует, а пугает. Словно родители уверены: они-то сами наверняка хорошие, а потому, если дети другие, то они получаются хорошие не до конца.

    Еще Бог знает когда один из мудрецов Древней Греции Солон заметил: "Родители всегда правы". Со времен Солона какие только гадости на Земле не творились, причем всегда родителями и никогда - детьми. Между тем высказывание Солона до сих пор можно найти в разных "Антологиях умных мыслей"...

    Ну да Бог с ним, с Солоном. Передача прошла. Мне о ней говорили много разных слов, но, что поразительно, никого не удивило, что мы молодых людей называем пришельцами. Потому что мы их воистину не знаем. И побаиваемся. В той программе о подростках выступали разные умные, взрослые люди, а потом пришел четырнадцатилетний Егор и, по моей просьбе, оценил: насколько правы взрослые в своем понимании молодых.

    Более всего возмутило молодого человека, что почти все взрослые говорили о пресловутой бездуховности подрастающего поколения. "Мы не такие, - спокойно констатировал Егор - четырнадцатилетний человек с лицом открытым и, безусловно, умным. - С чего вы взяли, что мы бездуховны? И вообще, мы не ходим, скажем, в театры не потому, что не хотим, а потому что - денег у нас нет".

    А с чего мы, собственно, взяли, что они бездуховны? С того, что они, если и читают, то другие книги, нежели мы? С того, что берут информацию в Интернете? Или с того, что не хотят они плакать над теми фильмами, над которыми рыдаем мы, а хотят хохотать над теми, над которыми им хохочется?

    Взрослые приватизировали понятие "духовность". Нам все кажется: то, что мы считаем духовным, то духовное и есть. А может, у них духовность какая-то своя - новая духовность XXI века? Ответа точного не знаю - спрашиваю. Но мне почему-то в тумане размышлений чудится ответ: да.

    А потом отправился я в город Ульяновск читать лекцию про то, как брать интервью в повседневной жизни. Лекцию кому читают? Правильно: молодым. Размышления продолжались.

    По-прежнему в городе Ульяновске небольшой дом, в котором жил маленький Ильич, как бы спрятан внутри огромного каменного мемориала. По-прежнему стоит огромный памятник вождю. А рядом - небольшой бюст отца вождя, Ильи Николаевича. Бюст странный. Такое впечатление, что скульптор всю жизнь ваял Ленина, а тут - заказали его отца, вот он и украсил ленинское лицо волосами и бородой... Так мне, во всяком случае, показалось.

    И опять же показалось, что кумир в городе сменился. Теперь это Иван Александрович Гончаров - великий русский писатель, родившийся в Симбирске за полвека с лишним до Ильича. В сувенирных лавках портретов писателей больше, да и выглядят они как-то солидней. А почти в самом центре города, буквально в двух шагах от памятника вождю, белой краской на асфальте написаны... цитаты из гончаровского "Обломова". На земле написаны слова из книги! Я такого, признаться, никогда не видел.

    Но что интересно: никаких иных слов из трех и более букв не написано! Цитаты Гончарова не опошлены ни рисунками, ни противными надписями. Ничем! Я не хочу сказать, что это свидетельствует о какой-то особой духовности современных молодых ульяновцев, но, помня о том, чего только не пишут на российском асфальте, меня это приятно удивило.

    При личном (хоть и поверхностном) общении молодые ульяновцы и ульяновки оказались людьми милыми, симпатичными и свободными. Не хамскими, - хотелось бы подчеркнуть, а именно - свободными.

    Когда мы трендим бесконечно о бездуховности современной молодежи, мы задумываемся над тем, что свобода - сестра духовности? Не воля, подчеркиваю, а свобода.

    Поколение детей значительно свободнее поколения родителей. Те, кому сегодня "от семнадцати и ниже", - это люди, которые родились в 1993 году - в год второго путча. Для них ощущение личной свободы естественно. Скажем, они задают не те вопросы, которые принято, а которые их интересуют.

    Когда у меня брала интервью очень юная журналистка молодежного ульяновского канала, то, задав первый вопрос, она помолчала немного, а потом выдохнула: "Слушайте, я так растерялась, что даже не знаю, что вас спрашивать". Эта та самая свобода поведения, которая для меня дороже вымученных, обязательных фраз. К слову, собравшись, девушка все-таки задала свои вопросы.

    Родители всегда правы... Родители горазды ругать детей за то, что их свобода переходит какие-то рамки. Возможно, и переходит иногда, случается. Но, может быть, нам важнее поучиться у них свободе и естественности поведения? Поучиться: не бояться других людей, а разговаривать с ними свободно?

    Нам почему-то все время кажется, что, если они будут развивать наши лучшие качества, они вырастут такими, как надо. А они хотят развивать свои качества, собственные.

    Уже после лекции ко мне подошла девушка и спросила: "А вы часто разговариваете со своим сыном?" Я понял, что спросила она не обо мне, не о своем сыне, а о себе. И вправду, часто ли мы говорим со своими детьми и с их товарищами? Не ВОСПИТЫВАЕМ, а вот именно - ГОВОРИМ? Нам почему-то кажется естественным в транспорте или на улице делать замечание молодому человеку только потому, что он моложе нас. Это ведь мы, взрослые, придумали лозунг: мол, дети должны быть достойны поколения отцов. Самонадеянный лозунг, надо сказать. Может быть, разумнее и, главное, полезнее подумать: а достойно ли наше поколение отцов поколения своих детей?

    Молодые люди, конечно, бывают разные. И противные среди них встречаются тоже. Это да. Но не забыть бы, что это родители за детей отвечают, а дети за родителей - нет. И когда мы привычно обвиняем молодых в бездуховности, неплохо бы подумать: а кто их, собственно говоря, такими сделал?

    ...На той самой "Программе передач" я спросил четырнадцатилетнего человека Егора: "Знаете ли вы молодых людей, которые объяснялись бы в любви к девушке, краснея и стоя на коленях?" Егор удивленно ответил: "Конечно, знаю". Мол, зачем спрашивать такие глупости.

    А вы говорите - бездуховность...

    Поделиться