Как живут национальные меньшинства и диаспоры в разных странах

...Из очереди слышался возмущенный крик. Черноволосый смуглый мужчина кричал на русском с акцентом: "Какой я немец? Я - армянин!"

В руках у него был полученный только что немецкий "аусвайс". Он не знал, что "гражданство", как это принято в ФРГ, передается словом "национальность".

А поскольку этническая принадлежность в документе в ФРГ вообще не указывается, получается, что у армян, турок, поляков и русских, ставших гражданами Германии, в паспорте в графе "национальность" всегда стоит "немец".

В процентном соотношении на около 91 гражданина с немецким паспортом приходится девять иностранцев. Однако понятие "иностранцы" в Германии официально больше не употребляется, поскольку это слово в немецком языке имеет дискриминирующий оттенок. Поэтому и получивших гражданство иммигрантов, и иностранцев без немецкого гражданства политически корректно называют гражданами с "миграционным фоном" - вместе они составляют около 18 процентов всего населения. 15 миллионов, половина тех, половина других.

Среди иностранцев без немецкого гражданства больше всего в ФРГ турок - 2,527 миллиона, за ними следуют итальянцы (761 тысяча), поляки (638 тысяч) и россияне (571 тысяча). Правда, если учитывать граждан с Украины, из Казахстана и Белоруссии, то в целом русскоязычных иностранцев наберется больше миллиона. Хотя, как объяснил "РГ" заведующий отделом Федерального статистического ведомства Гунтер Брюхнер, данные эти постоянно корректируются.

Кстати, многие из наших соотечественников сохранили и российский паспорт, что, по сути, является нарушением Конституции, так как двойное гражданство в ФРГ запрещено. Однако правительство Гельмута Коля в свое время сделало официальное исключение для немцев из постсоветских стран.

Официально признанными национальными меньшинствами в ФРГ считаются лишь сорбы из земель Бранденбург и Саксония, датчане из Южной Силезии, фризы из северных областей, а также синти и рома. Национальные меньшинства обладают всеми правами главной этнической группы - немцев. Например, правом образовать свою национальную фракцию в парламенте и претендовать на обучение на национальных языках. Кстати, сорбский язык является вторым государственным языком, но только в регионе Лаузитц.

Как рассказала "РГ" секретарь Конференции министров культуры федеральных земель Аранка Хомфельд, в ФРГ нет государственных школ с преподаванием лишь на языках иммигрантов. Однако есть частные школы или школы при посольствах, где преподавание ведется на национальных языках. Правительство ФРГ поддерживает изучение немецкого языка у иммигрантов. Ведь лишь на переводы в судах и других официальных учреждениях ежегодно расходуются миллионы из государственного бюджета, а нежелание, например, турецких иммигрантов изучать немецкий язык препятствует их интеграции в немецкое общество. Не в последнюю очередь из-за этого в 2005 году для новых иммигрантов был введен языковой тест. Именно из-за него с тех пор почти в десять раз сократилась иммиграция из стран СНГ.

В Германии действуют тысячи организаций иммигрантов различной направленности, которые пользуются поддержкой государства. Созданный, например, в Кельне "Немецкий союз" по защите переселенцев из стран СНГ от произвола немецких властей - один из примеров толерантности государства к национальным объединениям.

Кстати

В ФРГ выходят около трех тысяч печатных изданий и 20 теле- и радиоканалов на языках других народов. Больше всего газет и журналов - на английском, русском и турецком языках. Иммигрантам в Германии все дороги открыты. Главное - знать язык.