20idei_media20
    19.09.2010 23:32

    Мемориал в Нальчике, взорванный в ночь с четверга на пятницу, восстановят в течение недели

    Мемориал в Нальчике восстановят в течение недели

    Работы на мемориале, взорванном в ночь с четверга на пятницу, начались сразу же после снятия оцепления.

    Как сообщили в Едином информационном центре правоохранительных органов КБР, самодельное взрывное устройство мощностью полтора килограмма в тротиловом эквиваленте, с помощью которого взорвали Вечный огонь, было радиоуправляемым. Экспресс-анализ выявил следы гексогена. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 223 (незаконное изготовление огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ) и статье 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) УК РФ.

    С утра на месте диверсии работала следственно-оперативная группа, но после полудня там уже появились рабочие. На сегодня заменены поврежденные газовые трубы, форсунка и осуществлена пробная подача газа. Как сообщили в горадминистрации, предположительно мемориал будет восстановлен в течение недели. Единственное, что может затянуть этот процесс, - изготовление разрушенной бронзовой звезды, которую придется отливать во Владикавказе.

    Что касается финансовых затрат, по словам пресс-секретаря администрации Нальчика Лилии Дзамиховой, никакая цена не станет препятствием для восстановления Вечного огня. К слову, его капитально отремонтировали к 65-летию Победы - заменили бетонную плитку, разбили вокруг новые клумбы. Памятник был на особом счету у властей еще и потому, что в 2010-м Нальчику было присвоено звание "Город воинской славы".

    - Нальчик в шоке, - говорит Лилия Дзамихова. - Грохот ночью слышали многие, и сразу у места взрыва начал собираться народ. Люди возмущены варварским актом и требуют наказать бандитов. С самого утра в администрацию звонили ветераны и другие горожане. Многие даже плакали. Едва сняли оцепление, как к памятнику понесли живые цветы.

    - Это святое место, на котором похоронены 138 солдат, погибших в Великую Отечественную. Над могилами надругались свои же земляки, - негодует председатель городского Совета ветеранов войны и правоохранительных органов Мустафа Абдуллаев.

    В субботу у взорванного Вечного огня состоялся молодежный митинг, в котором участвовало более тысячи человек.

    - Мы должны извиниться перед ветеранами за то, что случилось. Это вызов нам, поскольку идет война за умы молодежи, - сказал председатель городского Союза молодежи Азамат Люев.