20idei_media20
    19.09.2010 23:33
    Рубрика:

    В Ницце выявлен второй за неделю случай заболевания лихорадкой денге

    Во французском городе Ницца выявлен второй за неделю случай заболевания лихорадкой денге, которую еще называют "тропическим гриппом XVIII века".

    В управлении здравоохранения провинции Альп-Маритим сообщили, что больной выявлен в том же квартале города, что и пациент, поступивший в больницу пять дней назад. Оба больных, по словам французских медиков, пострадали от укуса комара из рода аэдес, который является единственным переносчиком денге. При этом сам вирус от человека к человеку не передается.

    Впервые во Франции были выявлены лица, которые подхватили вирус денге не в заморских территориях, а непосредственно в метрополии. Судя по версиям, выдвигаемым французскими СМИ, вирус попал на юг страны через грузы, доставленные морским путем из некоторых африканских государств. Обычно товары, поставляемые из тропических стран, должны подвергаться строгой санитарной проверке. Однако в данном случае, по оценке экспертов, скорее всего химическая обработка с целью уничтожения комаров и их личинок не была проведена с должной тщательностью.

    Французские медики уверяют, что состояние двух пациентов "стабильное и не критическое". У них держится температура 38,5 градуса, отмечены сильные головные боли и боли в суставах. Однако тревоги жителям города добавляет тот факт, что еще 13 жителей злополучного квартала Ниццы, где живут преимущественно выходцы из Африки, помещены в карантин с подозрением на заболевание. Сам злополучный квартал, доступ в который временно закрыт для туристов, подвергается химобработке.

    В нынешнем году вспышка лихорадки денге охватила заморские территории Франции Мартинику и Гваделупу. Было инфицировано почти 200 тысяч человек. 18 из них, заболевших геморрагической формой денге, скончались. "Теперь смертельный вирус добрался до метрополии", - констатирует "Фигаро".