Новости

20.09.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Гражданская матрица

Участники форума призвали начать модернизацию экономики с человека

В Перми завершил свою работу шестой Пермский экономический форум. Его темой стала "Новая экономика и культурная политика".

Участники форума, среди которых были ученые с мировыми именами - Лоуренс Харрисон, Сергей Капица, Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин и другие, пришли к выводу, что модернизация страны невозможна без смены ментальности и преодоления культурных барьеров.

Большинство докладчиков форума уверены, что Россия сегодня стоит перед серьезным цивилизационным выбором, и времени, когда можно раздумывать о необходимости модернизации, уже нет.

- Вызов для России в том, что мы уже не можем конкурировать с Востоком, потому что он сегодня обладает более высокой конкурентоспособностью, - считает научный руководитель Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, профессор Евгений Ясин. - С другой стороны, мы отстаем от Запада.

Чтобы преодолеть отсталость, уверен Ясин, необходима системная реформа социальной сферы и демократизация.

- Человек должен быть свободным, чтобы нести за себя ответственность и быть склонным к инновациям и восприятию нового. Для этого нужна модернизация снизу. Реформы могут быть инициированы и сверху, но они должны пробуждать в гражданах инициативу, - подчеркнул Ясин.

Пермский край представляет на форуме свой рецепт идеологической и экономической модернизации, который опирается на новую культурную политику. Цель концепции - создать пространство, где мыслящий человек смог бы реализовать себя в полной мере. Человека же, считает министр культуры Пермского края Борис Мильграм, должна сформировать новая культурная среда. При этом объект новой культурной стратегии не художник и не деятель культуры, а гражданин, разнообразные культурные интересы которого должны быть удовлетворены.

Финансирование культурной сферы в 2011 году в Пермском крае увеличится на 30 процентов. А интенсивное развитие культуры поможет развитию туризма и созданию новых рабочих мест.

- К 2017-2018 году мы ожидаем ежегодно до 2,5 миллиона туристов, - заявил заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Николай Новичков. - И если сегодня две трети бюджета Пермского края формируется за счет топливно-энергетического комплекса и минеральных ресурсов, то вскоре это соотношение должно поменяться с точностью до наоборот в пользу туризма и услуг.

Помимо дискуссий и пленарных заседаний форум стал площадкой для подписания двух очень важных для Прикамья документов. Госкорпорация "Роснано" заявила о намерении реализовать в Перми проект по производству высоконадежных насосов для добычи нефти с применением деталей и узлов с наноструктурированным защитным покрытием. Размер инвестиций оценивается в 18,5 миллиарда долларов. Также подписано соглашение с крупнейшей телекоммуникационной компанией об открытии в Перми Центра поддержки клиентов. Этот проект позволит создать более 1100 новых рабочих мест.

Кстати, по словам руководителя "Роснано" Анатолия Чубайса, в России сегодня обозначились 10 регионов, которые проявляют свою инновационную активность. Среди них Белгородская область, Якутия, Новосибирская область, Иркутская область, Мордовия, Ставропольский край, Пермский край...

- Мы не сможем сделать инновационными все 87 субъектов РФ, такого не бывает. А будем работать с теми, где не на словах, а на деле есть интерес к инновациям. - подчеркнул глава "Роснано".