20idei_media20
    19.09.2010 23:54
    Рубрика:

    В 2011 году правительство намерено вновь проиндексировать пенсии

    Увеличение пособия по безработице не должно порождать иждивенцев

    Торжественное заседание Федерации независимых профсоюзов России, посвященное 20-летию этого объединения и состоявшееся в субботу, не обошлось без участия премьер-министра Владимира Путина.

    Глава правительства пришел поздравить членов генсовета ФНПР с профессиональным праздником и - между делом - напомнить о том, что экономика России постепенно восстанавливается после кризиса.

    Путин появился в самый разгар заседания, уже после того, как ряд видных членов ФНПР зачитали свои доклады. Естественно, ему сразу же, без оговорок, предоставили слово.

    - Для начала мне надо привести себя в порядок, - полушутливо улыбнулся вышедший к микрофону премьер, прикалывая к лацкану пиджака красно-синюю ленточку со значком, на котором была изображена эмблема ФНПР и слова "20 лет".

    Впрочем, речь главы правительства уже была в полном порядке. Прежде всего она содержала радостную новость для пенсионеров, пенсии которых в 2011 году, несмотря на дефицит бюджета, снова будут индексироваться. Путин напомнил, что кабинет министров поддержал профсоюзы и страховые платежи были возвращены в государственные внебюджетные фонды. "Сейчас средний размер пенсии по старости составляет 8 тысяч 169 рублей. В будущем году мы еще раз проиндексируем пенсии", - пообещал премьер. Он тут же похвалил главу ФНПР Михаила Шмакова за работу, сказав, что тот "не для галочки участвует в заседаниях правительства".

    - Михаил Шмаков - конкретный человек и не очень удобный переговорщик, - дал свою оценку премьер.

    И привел в качестве примера принятый в 2001 году Трудовой кодекс, который назвал "своеобразной конституцией, основным законом для всей сферы трудовых отношений".

    Но сам Шмаков на этом заседании не собирался вставлять палки в колеса правительства, решив по случаю праздника из неудобного переговорщика превратиться в удобного. И сразу заявил свое полное согласие с позицией Владимира Путина, который не поддерживает предложения увеличить пенсионный возраст. "ФНПР против вбрасываемых идей увеличения пенсионного возраста, - подтвердил Шмаков, - сегодня нет никаких достаточных оснований для этого - ни экономических, ни социальных, ни демографических". А поскольку рост доходов трудящихся сейчас "очевиден, но недостаточен", ФНПР продолжит борьбу за увеличение зарплат, социальных гарантий и пенсий. По словам Шмакова, трудовые пенсии должны составлять не менее 40% от прежних заработков.

    Путин напомнил, что в период кризиса власти приняли решение о значительном повышении пособия по безработице, а это, в свою очередь, привело к жалобам со стороны многих руководителей: мол, люди, которые и раньше не работали, теперь просто воспользовались этой ситуацией и получили деньги. "Надо посмотреть, надо подумать, как рынок стимулировать. Нельзя порождать иждивенчество", - считает премьер.

    Намного более жесткую политику правительство собирается вести в отношении нарушителей норм охраны труда. "Мы готовим поправки в законодательство, которые усилят экономическую заинтересованность работодателей в соблюдении норм охраны труда. Наряду с этим будет усилена административная ответственность за нарушение законодательства об охране труда", - заявил Путин. Игнорировать эти вопросы, по мнению премьера, нельзя, поскольку пренебрежение ими слишком дорого обходится людям и государству, что лишний раз подтвердили аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте "Распадская". Глава правительства напомнил, что правительство уже обеспечило принятие закона о страховании опасных производственных объектов, а также предусмотрело возможность экстренной приостановки работы предприятий, на которых нарушаются правила безопасности. "Экстренная приостановка работы открывает коррупциогенные возможности для чиновников, и вы должны быть начеку", - обратился Путин к профсоюзным лидерам.

    В целом же премьер пытался убедить членов ФНПР в том, что экономика России постепенно восстанавливается после кризиса - не так быстро, как хотелось бы, но все же восстанавливается. "На 1 сентября задержка по зарплате в России составляет 3 миллиарда 350 миллионов рублей. Это ниже, чем в докризисном, вполне благополучном 2007 году", - рассказывал Путин. Безработица же, по его словам, сократилась до 7% экономически активного населения, а рост реальной заработной платы составляет 4,9%. Чтобы экономика росла и дальше, премьер в очередной раз поставил вопрос о качестве ее развития. И указал профсоюзам на их позицию: увязывать реализацию планов развития производств с созданием квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, вносить предложения по справедливой структуре заработной платы, стимулировать тех, кто стремится к повышению квалификации.

    "Мы заинтересованы в скорейшем заключении нового генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством, соглашения, в котором будут определены конкретные планы нашей совместной работы на 2011-2013 годы", - поделился планами на будущее Путин.

    Закончилось же выступление Путина так же, как и началось, - шуткой. Поздравляя ФНПР с юбилеем, глава правительства обратил внимание на юбилейный альбом Федерации. Его внимание привлекла фотография, на которой запечатлен лозунг "Ельцина и его правительство в отставку".

    - Расстроился. Потом посмотрел - 1997 год. Успокоился, - заметил Владимир Путин под дружный смех собравшихся.