19.09.2010 23:25
    Поделиться

    Последствия урагана, прошедшего в Ленобласти полтора месяца назад, еще не удалось устранить

    На восстановление энергоснабжения в пострадавших от урагана районах ушло полтора месяца

    Последствия урагана, который пронесся по области больше полутора месяцев назад, все еще не удалось полностью устранить. Зато местные власти придумали, как из имеющихся разрушений получить выгоду.

    Напомним, стихия обрушилась на Ленинградскую область в ночь с 29 на 30 июля. Небывалый ураган легко валил столбы, крушил дома, ломал взрослые деревья, как спички. Больше всего вреда ураган нанес Приозерскому району. Картина разрушений здесь впечатляет и сейчас. Леса вдоль дорог представляют собой сплошной бурелом. В деревнях основные дороги расчищены, но завалы до сих пор кое-где остались.

    Через две недели после урагана первый заместитель генерального директора "Ленэнерго" Владимир Фарафонов сообщил, что восстановить электроснабжение в пострадавших населенных пунктах планируется к 13 августа. Прогнозы, озвученные губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым, были скромнее - он обещал, что последствия будут ликвидированы к 26 августа. Учитывая, что 15 августа по области пронесся еще один разрушительный ураган, этот срок выглядел реальнее. Однако уложиться в него все равно не удалось.

    По данным штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения, к назначенной губернатором дате было восстановлено электроснабжение 818 населенных пунктов, пострадавших в июле, и 667 населенных пунктов, где свет был отключен из-за августовского урагана. То есть почти везде. Буквально на днях электричество вернулось в последние деревни Приозерского района - полностью разрушенную систему электроснабжения в них пришлось воссоздавать с нуля. Как сообщают в областном комитете по энергетическому комплексу и ЖКХ, 12 сентября электроснабжение было восстановлено в деревне Каверино, где живет всего один человек, и деревне Быково с населением 57 человек. Такую задержку специалисты комитета объясняют чрезвычайно сложными условиями работы. Рухнувшие опоры находились в болотистой местности с непростым рельефом, так что применение техники оказалось невозможным. Рабочим пришлось устанавливать новые столбы электропередач вручную.

    Правда, жители пострадавших населенных пунктов утверждают, что помощь от властей оказалась не такой уж и существенной. Особенно сложно обстоят дела в садоводствах, где владельца линий электропередач подчас просто невозможно установить.

    - Можно было бы на что-то надеяться, если бы какие-то официальные лица хотя бы появились у нас. Но ведь никто так и не приехал, - говорит петербуржец Константин Троянский, чья дача находится в районе 69-го километра, недалеко от Сосново. - Со временем стало ясно, что восстанавливать нам электроснабжение не собираются. Тогда мы, жители трех улиц, сложились деньгами и сами взялись за дело. Поставили столбы, затем оплатили услуги по протягиванию проводов и разводке в каждый дом. Обошлось это в 67 тысяч рублей за столбы и 90 тысяч рублей за электропроводку. Те, кто не позаботился о себе сам, до сих пор пользуются генераторами либо сидят при свечах. Знаю, что в таком же положении, как мы, соседний 67-й километр и другие населенные пункты.

    Примерно такая же ситуация с поваленными деревьями. Во многих деревнях жители расчищали завалы самостоятельно - пилили стволы, стаскивали их с домов и проезжей части.

    - Не знаю, может, где-то расчистка дорог и шла за счет властей, но лично я с таким не сталкивался. Говорил со многими жителями района - никто даже не слышал, чтобы улицы в деревнях и дачных поселках чистили централизованно, все справлялись своими силами, - продолжает Константин. - При этом пилить бурелом, в который превратился наш лес, и забирать его домой людям не позволяли. За этим строго следили и даже выставили специальную охрану. На это у них силы нашлись.

    У местных властей этому есть объяснение - поваленные деревья пригодятся районным котельным зимой в качестве топлива и даже помогут снизить тариф на теплоснабжение.

    - Мы проработали вариант перевода части угольных котельных на щепу и древесные отходы, - говорит глава администрации Приозерского района Сергей Дорощук. - По предварительным оценкам, после урагана в лесах Приозерья повалено более полутора миллионов кубометров леса, причем большая часть его - неделовая древесина. Из него можно создать запас дров с дальнейшей переработкой их в щепу на пять - семь лет.

    В администрации подсчитали, что переход угольных котельных в поселках Запорожское, Раздолье, Севастьяново, Коммунары и Ромашки на этот вид топлива снизит тариф до 1200 рублей за гигакалорию с нынешних 1800 рублей. Варианты конструкции соответствующих котлоагрегатов уже рассматриваются.

    Тем временем

    Поваленный лес необходимо вывезти и переработать как можно скорее, пока он не потерял свою техническую годность, отмечает председатель областного комитета по природным ресурсам Александр Степченко. Сейчас удается заготавливать примерно по десять тысяч кубометров в сутки. Но для того чтобы разобрать весь бурелом к весне, темпы надо удвоить, даже утроить. Поломанный ураганом лес употребят не только как топливо для котельных, но и как сырье для целлюлозно-бумажных комбинатов. Губернатор Валерий Сердюков даже подписал постановление о приостановке вырубки леса для целлюлозных и деревоперерабатывающих предприятий - чтобы стимулировать использование именно поваленного леса.

    Поделиться