20idei_media20
    19.09.2010 23:44
    Рубрика:

    В России создается новая отрасль экономики - рейтинговые агентства

    Впервые в России семь рейтинговых агентств - три международных и четыре российских - получили официальную государственную аккредитацию при минфине. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Саватюгин.

    Презентуя агентства, он сказал, что "теперь государство знает их не только поименно, но и в лицо". А при оценке надежности тех или иных активов, ограничении или увеличении инвестиций, вложений в пенсионные фонды, размещении средств госкорпораций будет обращать внимание и признавать только мнения этих участников рынка. Речь идет о международных агентствах Moody s Investor Service, Fitch Ratings, Standard & Poor s. И о российских - Национальное рейтинговое агентство, АК&М, "Рус-рейтинг" и "Эксперт-РА". Замминистра обратил внимание на существенную деталь. В отношении этих семи агентств оценки ЦБ и минфина совпали.

    "Аккредитация имеет большое значение для поддержания стабильности финансовой системы страны, повышения прозрачности и инвестиционной привлекательности российского финансового рынка", - подчеркнул зам министра. И, как сказал президент саморегулируемой организации "Национальная фондовая ассоциация" (НФА) Константин Волков, это еще один шаг к созданию в России Международного финансового центра. "Деньги не придут в страну, если у зарубежных инвесторов не будет устойчивого понимания, достоверной информации, с кем они работают", - говорит Волков. Глава НФА рассказал корреспонденту "РГ", что всего на российском рынке сегодня работают около 50 рейтинговых агентств, в том числе в регионах. Среди них есть те, кто специализируется на "заказных" рейтингах, дезориентируя инвесторов. И наличие государственного "маячка" будет отныне показывать, в какую сторону двигаться тем агентствам, которые придут за аккредитацией завтра.

    По словам Алексея Саватюгина, агентства должны непрерывно присутствовать на рынке не менее двух лет, иметь не менее 20 публичных рейтингов, присвоенных российским компаниям. В том числе не менее десяти рейтингов, присвоенных эмитентам продаваемых на биржах ценных бумаг. Вдобавок агентства должны информировать минфин о структуре своих собственников, методиках оценки, организационных схемах. Затем на протяжении всей деятельности представлять финансовую отчетность. И пристрастно отслеживать, чтобы количество действующих участников их рейтингования не сокращалось ниже установленного минимума. По мнению гендиректора Национального рейтингового агентства, в России рождается целая отрасль экономики.

    Саватюгин не исключил, что вскоре минфин инициирует внесение поправок в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", которые касаются статуса рейтинговых агентств. Минфин рассчитывает расширить полномочия по регулированию этого сектора экономики. К примеру, утверждать стандарты стоимости услуг, единую шкалу соответствия.