20idei_media20
    19.09.2010 23:52
    Рубрика:

    Анатолий Сердюков изучил американский опыт сокращения армейских расходов

    О чем договорился в США министр обороны России Анатолий Сердюков

    За два дня официального визита в США министр обороны России Анатолий Сердюков успел не только пообщаться со своим коллегой Робертом Гейтсом, но и посмотреть, как живут местные военнослужащие.

    Слепо копировать чей-то опыт не в привычке Сердюкова. Но избегать возможности с ним познакомиться министр тоже не хочет. Так было в Турции, Индии, Финляндии. Не стала исключением и Америка. Тем более, что, по признанию главы нашего оборонного ведомства, затеянные за океаном военные реформы во многом схожи с теми, что проводят сейчас в России. В относительно благополучных Штатах серьезно задумываются над сокращением армейских расходов. В Вашингтоне ищут те статьи бюджета, которые можно "подрезать" без серьезного ущерба для Вооруженных сил. Примерно такая же картина в России.

    К примеру, у нас занялись укрупнением гарнизонов. Вместо сотен небольших и плохо обустроенных городков создают современные базы, где можно не только нормально служить, но и не беспокоиться об армейском быте. Военное руководство США тоже решает эту непростую задачу. Под Вашингтоном на базе сухопутных войск "Форт Бельвуар" Анатолию Сердюкову показали и рассказали, как обретает современный вид один из старейших армейских объектов США. Российского министра особенно интересовало все, что связано с жилым, медицинским, тыловым обеспечением солдат и офицеров. Он, в частности, прошелся по новому госпиталю. Позже в разговоре с корреспондентом "РГ" Сердюков сказал: "Неплохо там". И тут же добавил, что общие подходы к обустройству таких военных баз процентов на 80 совпадают с теми, что выработали в России еще 2-3 года назад.

    Другим местом, которое успел посетить наш министр, стала единственная в США Военно-морская академия. Расположена она в Аннаполисе, и туда Анатолия Сердюкова доставили по воздуху - на военном вертолете.

    Однако вернемся к главному событию визита Анатолия Сердюкова в США - к переговорам с Робертом Гейтсом. Все разногласия между нашими и американскими военными они, конечно, не устранили. Но кое-какое движение вперед наметилось. В частности, по проблематике ПРО. Сердюков и Гейтс решили, что консультации по этому болезненному вопросу надо вести на трех уровнях: по линии экспертных групп, начальника российского Генштаба и председателя комитета объединенных штабов США, а также на переговорах самих министров обороны. Главное здесь - четко определиться с угрозами, а уже затем договариваться, как на них адекватно реагировать.

    "С позицией России должны не просто считаться, а рассматривать нашу страну как партнера по созданию в Европе ПРО", - считает Анатолий Сердюков.

    Обсуждали министры два договора - новый СНВ-3 и относительно старый ДОВСЕ. По ратификации первого позиция России однозначна: документ нужно ратифицировать синхронно. То есть одновременно у нас и за океаном. Что же касается Договора об обычных Вооруженных силах в Европе, он настолько устарел, что даже Роберт Гейтс признает: запрещать передвижение войск по территории собственного государства - чистая дискриминация. А по мнению нашего министра, запоздалая ратификация ДОВСЕ уже ничего не решает. Надо готовить совершенно новый договор.

    - А пока отменять мораторий на выполнение ДОВСЕ не будем, - уточнил Анатолий Сердюков.

    Другая "горячая тема" - Афганистан. Американцы сейчас нуждаются не только в транзитных коридорах по территории СНГ, но и в нашем опыте борьбы с душманами.