19.09.2010 23:40
    Поделиться

    Аэропорт Внуково может быть закрыт на несколько месяцев

    Продолжит ли аэропорт Внуково принимать самолеты во время реконструкции

    Новость о том, что аэропорт Внуково приостановит работу весной будущего года, сообщенная СМИ, взбудоражила москвичей.

    Значит, самолеты, в том числе и правительственные, перелетят в Шереметьево, решили они. Интернет немедленно запестрил предположениями, что Ленинградку из-за кортежей с мигалками и неминуемых перекрытий дорог ждет новый "инсульт". Так ли это, решили разобраться корреспонденты "РГ".

    Выяснилось, что одной из взлетно-посадочных полос (ВПП-1) во Внуково и в самом деле необходима реконструкция. Ее длина - 3060 метров, для лайнеров Boeing-747 с полной загрузкой коротковата, надо добавить как минимум 600 метров. Поскольку вторая полоса ее пересекает, на время работ закроют обе, предположили некоторые СМИ и сообщили: это произойдет в марте - апреле 2011 года. Однако в пресс-службе аэропорта Внуково "РГ" заявили: "Ни объем работ по ВПП-1, ни сроки их проведения еще не утверждены. Проектная документация по реконструкции полосы находится на доработке. Будет готова - тогда и сообщим, закроется ли аэропорт и насколько".

    Зато достоверно известно: аэропорт Шереметьево к приему "внуковских" самолетов не готовится. "Но в случае необходимости сможем их принять, - заверил начальник пресс-службы аэропорта Роман Генис. - Наши мощности позволяют, недавно, например, у нас открылись два терминала. Но пока никаких распоряжений о перебазировании самолетов к нам не поступало". Как стало известно "РГ", компания "Внуково-хэндлинг" - оператор всех предприятий, работающих в аэропорту Внуково, должна разработать план действий перевозчиков. Но, как выяснилось, к этой работе там еще не приступали, так как еще неизвестна дата начала реконструкции.

    А может быть, ее вообще перенесут на неопределенное время, как было уже не раз? Нет, в Росавиации "РГ" заверили, что обновить аэропорт планируют в течение ближайших четырех лет в рамках федеральной целевой программы по развитию транспорта - на этот счет в минтранс направлены конкретные предложения. В 2011 году на модернизацию взлетно-посадочной полосы и аэродромного комплекса планируется потратить чуть больше двух миллиардов рублей. Кроме взлетно-посадочной полосы, предполагается обновить навигационное наземное оборудование аэродрома, техсредства, помогающие самолетам приземляться, управление воздушного движения, на что уйдет за три года более 7 миллиардов рублей.

    Эксперты напоминают, что в московском авиаузле уже проводились работы по реконструкции, и никаких сбоев не возникало. Авиакомпании при разработке сетки расписания полетов учитывают не только спрос на различные направления, но и возможности каждого из аэропортов, в том числе и Внуково, Домодедово и Шереметьево, по пропускной способности. В самих аэропортах стараются предусмотреть возможные проблемы с прибытием пассажиров, поэтому рекомендуют пользоваться аэроэкспрессами.

    Между тем

    Все-таки аэропорт Внуково может быть закрыт на 2-3 месяца в связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы. Об этом сообщил журналистам на инвестиционном форуме "Сочи-2010" министр транспорта РФ Игорь Левитин. По его словам, взлетные полосы аэропорта образуют перекрестье и это перекрестье необходимо отремонтировать. Но, подчеркнул министр, для некоторых типов воздушных судов взлетной полосы хватит и до перекрестья. Он также отметил, что ремонт должен проводиться не в разгар сезона, но чтобы при этом погода позволяла вести работы. Говоря о сроках реконструкции, Игорь Левитин сказал, что это будет точно не в этом году.

    Поделиться