20idei_media20
    19.09.2010 23:38
    Рубрика:

    Ахмед Закаев будет ждать решения об экстрадиции в Россию на свободе

    Этот выбор спровоцировал Запад

    Варшавский окружной суд отклонил запрос польской прокуратуры о временном аресте эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Тот прибыл в Польшу для участия в так называемом конгрессе чеченского народа.

    Теперь решения об экстрадиции в Россию Закаев будет ждать на свободе. При этом судьи сослались на вердикт британского суда, предоставившего в 2003 году боевику статус беженца.

    Этот вопрос окружной суд Варшавы рассматривал в пятницу до позднего вечера за закрытыми дверями. Были запрещены фото- и видеосъемка.

    Задержание Закаева произошло в Варшаве в пятницу в 8.30 утра на улице Бартошевича. После шестичасового допроса, прокуратура попросила оставить под арестом так называемого руководителя правительства Ичкерии в изгнании на максимально допустимый срок - до 40 дней. "По отношению к Закаеву нужно применить самые строгие меры, то есть арест. Для нас важно, чтобы в этом деликатном деле процедура, связанная с экстрадицией, проходила четко и в кратчайшие сроки", - заявила пресс-секретарь варшавской Окружной прокуратуры Моника Левандовска.

    Возможно, поэтому решение суда об освобождении из-под стражи Закаева вызвало неоднозначную реакцию у ряда польских экспертов. "Я не знаю случая, когда кто-то был задержан по международному ордеру и суд отклонил ходатайство прокурора об аресте", - заявил, в частности, бывший министр юстиции Збигнев Чвонкальский.

    В ситуации, когда польские суды имеют дело с лицами, объявленными в международный розыск, "в 99 процентах случаев они применяют временный арест", пояснил известный адвокат Мариуш Паплачик.

    Складывается впечатление, что в Польше политика взяла верх над судопроизводством. Не исключено, что такое развитие событий спровоцировали определенные силы на Западе, использовавшие Закаева в качестве орудия, чтобы не допустить намечающегося в последнее время улучшения отношений между Варшавой и Москвой.

    Премьер Дональд Туск ясно дал понять: Польша по чеченскому вопросу и, в частности, в отношении Ахмеда Закаева, проводит независимую политику. В дальнейшем в отношении этого лица Варшава будет действовать согласно пониманию польских интересов и чувства справедливости, утверждал премьер.

    комментарий

    Рышард Калиш, адвокат, депутат сейма:

    - В отношении Ахмеда Закаева существует запрос по линии Интерпола. Соответственно, каждая страна, на территории которой будет находиться Закаев, должна его задержать.

    В то же время сложилась такая ситуация, что международных запросов Интерпола скопилось очень много. Поэтому появилась международная практика об информировании в отношении разыскиваемого лица дипломатической нотой. Россия передала польской стороне такую ноту в прошлый понедельник.

    В такой ситуации польская полиция и прокуратура должны были отдать распоряжение о задержании Закаева в соответствии с запросом Интерпола. Собственно, так и произошло.

    В соответствии с установленной процедурой, судебные власти могли принять следующие ограничительные меры: временный арест, внесение залога, личное поручительство известных лиц. Однако суд лишь принял во внимание, что в 2003 году Закаев получил статус беженца в Великобритании. И на этом основании отпустил его на свободу.

    Это означает, что Закаев может свободно перемещаться по Польше и покинуть страну в любое время. В то же время Россия имеет 40 дней для того, чтобы передать запрос о его экстрадиции. Если такой документ будет в эти сроки передан Варшаве, то Польша обязана будет начать процедуру экстрадиции. В дальнейшем Закаев должен будет каждый раз приезжать в Варшаву по запросу судебных инстанций.