Новости

21.09.2010 00:44
Рубрика: Экономика

В ожидании новостей

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Сегодня Федеральная резервная система США может объявить о новых стимулирующих мерах экономики. В этом случае вероятно падение доллара и рост нефти, что локально поддержит фондовые площадки. Если ФРС не станет менять программу поддержки, рынки акций могут отреагировать снижением. На прошлой неделе рынок акций РФ просел на слабой статистике из США и в ожидании заседания ФРС, перед которым инвесторы предпочли не рисковать.

Неделя начиналась с роста выше 1440 п по индексу ММВБ вслед за миром на хорошей статистике по промпроизводству в Китае за август. Кроме того, Еврокомиссия повысила прогноз роста ВВП еврозоны в текущем году до 1,7% с 0,9%.

Во вторник рынок скорректировался вниз, но удержал рубеж 1430 п по индексу ММВБ, выстрелили более чем на 9% обыкновенные акции "Ростелекома", где отмечалась локальная покупка в преддверии отсечки реестра акционеров 21 сентября для выплаты промежуточных дивидендов.

Поводом для снижения стала европейская статистика - рост потребительских цен в Великобритании в августе превысил прогноз, хуже ожиданий оказалась статистика по промпроизводству в Еврозоне и деловому доверию в Германии.

В среду торги акциями прошли при повышенной волатильности, в позиционной борьбе "быков" и "медведей" определяющими факторами выступали разнополярные статданные. В Азии индексы выросли после того, как Япония провела интервенцию на валютном рынке впервые с 2004 года, в целях пресечения укрепления иены.

В четверг рынок акций РФ снизился по большинству blue chips, однако индекс ММВБ удержался выше 1430 пунктов за счет выросшей "Роснефти" на новостях о возможном продлении льгот на экспорт нефти компании с Ванкорского месторождения до 2014 г.

Вышедшая в четверг западная статистика в очередной раз подала негативные сигналы. Розничные продажи в Великобритании в августе снизились при прогнозах роста, производственная инфляция в США в августе превысила ожидания, индекс производственной активности в округе Филадельфия в сентябре вырос меньше прогнозов. Число первичных заявок на пособие по безработице в США сократилось при ожидавшемся снижении, однако общее число заявок выросло с учетом пересмотренных ранее озвученных цифр.

В пятницу рынок акций попытался скорректироваться верх вслед за Азией и Европой, однако в США вышли негативные данные Мичигана о доверии потребителей США в сентябре, что продавило индекс ММВБ ниже 1420 п.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка