Новости

21.09.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Унесенная ветром

Ураган "собрал" часть урожая гречихи на Алтае

В алтайском крае корректируют прогнозные цифры урожая гречихи: из-за урагана регион потерял около 20% уже созревшей крупы.

Гречиха в этом году на Алтае уродилась хорошая и с 342,6 тысячи гектаров в крае планировали собрать не менее 300 тысяч тонн крупы. Однако погода помешала убрать весь урожай: ураганный ветер в первой декаде сентября оббил гречку. На некоторых полях в Смоленском районе пострадало до 70% урожая. Не лучше ситуация и в Первомайском районе, где вместо 10-15 центнеров с гектара теперь рассчитывают получить только 3,5-5.

- Действительно, в некоторых районах из-за ураганного ветра часть созревшей гречки обсыпалась, однако к этому времени в регионе уже было убрано около половины урожая, - пояснил корреспонденту "РБГ" заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин. - К тому же пострадали далеко не все поля. В том же Смоленском районе из 8 тысяч гектаров гречихи ураган оббил зерно только на трех тысячах гектаров, где потери составили от 40 до 70 %. И если изначально здесь планировали накосить около 12 центнеров с гектара, то теперь соберут около 8 центнеров. В целом же, учитывая, что в этом году в крае посевы гречихи были увеличены почти на 60 тысяч гектаров, то даже после урагана мы соберем урожай не меньше, чем в прошлом году. Конечно, прогнозных 300 тысяч тонн уже не будет, но около 250-260 тысяч тонн соберем. В прошлом году у нас было 232 тысячи тонн гречихи в "чистом" весе после подработки.

Если в целом для края ситуация с гречихой не критичная, то для отдельных крестьянских хозяйств, потерявших значительную часть урожая, это настоящая катастрофа, ведь закупочная стоимость гречихи сегодня выросла в четыре раза по сравнению с прошлым годом - с 5 до 20-22 рублей за килограмм. На столько же гречневая крупа подорожала и в розничной сети: килограмм теперь обходился жителю края в 45-60 рублей вместо прошлогодних 15-18 рублей.

Татьяна Кузнецова

Алтайский край

Экономика АПК