Новости

21.09.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Помогай с выгодой

Бизнес получит налоговые льготы на благотворительность

Сегодня депутаты Госдумы должны рассмотреть правительственные поправки в Налоговый кодекс РФ, которые направлены на создание благоприятных условий для оказания социальных услуг населению, развития благотворительной деятельности и добровольчества. Законопроект предлагает стимулировать благотворительность за счет отказа от налогообложения НДС, НДФЛ, налогом на прибыль отдельных видов доходов и операций. В частности, освобождаются от обложения НДС услуги по социальному обслуживанию детей-сирот и пожилых граждан, физкультурно-оздоровительные услуги, предоставляемые не только государственными и муниципальными учреждениями, но и всеми другими коммерческими и некоммерческими организациями. Не облагается НДС социальная реклама. Расширено понятие расходов на благотворительность, освобождаемых от обложения НДФЛ (вычет) - теперь такие социальные вычеты будут предоставляться не только по бюджетным некоммерческим организациям.

По мнению экспертов, поправки, без сомнения, можно рассматривать только в положительном аспекте, вот только масштабы этих послаблений слишком уж незначительны в сравнении с нуждами социальной сферы. "Число таких льгот на благотворительность должно увеличиваться, сами условия для их применения должны расширяться, - считает Дмитрий Липатов, юрист юридической компании "Налоговик". - А пока в законопроекте так и не нашлось достойного места для благотворительных пожертвований юридическими лицами - хотя их финансовые возможности значительно превышают возможности физических лиц".

Бизнес, по мнению эксперта, непременно откликнется на принятие поправок, но из-за относительно небольшого экономического эффекта от них каких-либо серьезных подвижек в повышении социальной ответственности бизнеса ожидать не приходится. "Но в сфере социальной рекламы и в оздоровительных услугах оживление неизбежно", - уверен Дмитрий Липатов.

Экономика Бизнес Господдержка малого бизнеса