Новости

22.09.2010 00:39
Рубрика: В мире

Пламя террора

Во Франции и в США активизировалось экстремистское "подполье"
США

Из Cеверной Америки пришло несколько сообщений, которые свидетельствуют об усилении, под вывеской борьбы с терроризмом, форм и методов работы ФБР.

Минюст США, организация, в штате которой и находится ФБР, провел внутреннее расследование относительно деятельности некоторых подразделений организации. По итогам почти четырехлетней проверки в ведомстве признали: методы работы некоторых сотрудников ФБР в отношении ряда экологических организаций и борцов за права животных, таких как "Гринпис" и "PETA" ("Люди за этичное обращение с животными"), были "неправомочными".

Дело в том, что ФБР, проводя расследования в отношении некоторых активистов этих организаций, классифицировало свои действия как "борьбу с терроризмом внутри США". В результате в отчетах были "альтернативно классифицированы" как теракты, например, антивоенные митинги.

Получив гигантские полномочия, ФБР значительно ужесточило и "профилактическую" работу с населением. Американец или иностранец может пострадать за слишком "длинный язык" и так называемые преступные намерения. В понедельник в США был арестован гражданин Ливана 22-летний Сами Самир Хассун. Началось с того, что в ближайшем окружении он похвастался тем, что сравняет с землей Чикаго и "на десерт" убьет мэра этого города.

Поскольку в Америке никто уже не принимает подобные речи за шутки, на импульсивного ливанца быстро донесли куда следует. К нему подослали агента ФБР, который выдавал себя за потенциального "заказчика теракта". Он передал ливанцу рюкзак с муляжем мощного взрывного устройства и "гонорар" в 3 тысячи долларов. Хассун отнес "смертоносный груз" в людное место в центре Чикаго. После чего был задержан. Иностранец признался, что собирался отравить воду в озере Мичиган и систему водоснабжения Чикаго, подложить бомбу в один из чикагских небоскребов, и, в довершение всего, убить мэра города. Теперь ему за такие "намерения" грозит пожизненный срок.

Еще одну операцию "под прикрытием" агенты ФБР провернули в отношении супружеской пары из Нью-Мексико, представившись агентами спецслужб из Венесуэлы. Бывшие сотрудники ядерной Лос- Аламосской национальной лаборатории США, 75-летний выходец из Аргентины Педро Машерони и его жена Марджори Роксби согласились "помочь Венесуэле разработать собственное ядерное оружие в течение 10 лет и получать обогащенный плутоний на секретном подземном реакторе". Сами супруги не признали себя виновными, хотя в случае вынесения обвинительного приговора им грозит пожизненное заключение.

Франция

В парижском метро снова появились патрули из полицейских и военных, чего здесь не было в последние годы.

На станциях и в вагонах то и дело на нескольких языках звучат призывы к пассажирам, среди которых немало иностранных туристов, обращать внимание на бесхозные сумки, рюкзаки и прочие подозрительные предметы и сразу же сообщать об этом персоналу подземки.

Усилена охрана вокзалов, аэропортов, министерств и всех прочих знаковых объектов столицы, таких как Елисейский дворец, Эйфелева башня.

Нынешний "красный" уровень террористической опасности, введенный в 2004 году после взрывов в Лондоне и Мадриде, того и гляди зашкалит и достигнет высшего - "алого".

Это подтверждает шеф французской контрразведки Бернар Скварсини. По его словам, "сейчас загорелись все сигнальные лампочки". В свою очередь министр внутренних дел Брис Ортефё заявил, что "террористическая угроза весьма реальна".

Столь остро французские власти отреагировали на информацию, которую передали алжирские коллеги. По их сведениям, в Париж была направлена женщина-смертница, которой поручено произвести теракт. Именно этот след сейчас отрабатывают спецслужбы.

Надо сказать, что это последний, но далеко не единственный сигнал, который заставил Францию не на шутку обеспокоиться террористической опасностью. Еще в конце июня во время обыска на квартире двух уголовников в Ольне-су-Буа под Парижем полицейские обнаружили газовые баллоны, начинку для них в виде стальных шариков, бикфордов шнур. А в первых числах сентября в одном из гаражей в другом пригороде Севране нашли взрывчатку.

Неделю назад была объявлена тревога на Эйфелевой башне и на станции электрички RER "Сен-Мишель", расположенной в паре сотен метров от собора Парижской Богоматери: туда поступили анонимные звонки о готовящихся взрывах. Пассажиров и туристов срочно эвакуировали. Правда, никаких "адских устройств" саперы не обнаружили.

Тревогу здесь также вызвала информация о том, что в Европу, в том числе и во Францию, вернулась группа молодых экстремистов, проходивших подготовку у талибов в Афганистане и Пакистане.

Но и это еще не все. Против Франции ополчилась группировка "Аль-Каида" в странах исламского Магриба". Дело в том, что в июле французские военные вместе с мавританцами предприняли в Сахаре попытку освободить захваченного ранее фундаменталистами их соотечественника Мишеля Жермано. Заложника спасти не удалось, но в ходе боя семеро фундаменталистов были убиты.

Главарь группировки Абдель малек Друкдал поклялся отомстить, заявив в распространенном по Интернету коммюнике, что теперь "дверь в ужас для Франции открыта". В какой-то степени он уже сдержал свое слово: на днях его люди похитили семерых служащих французских компаний "Арева" и "Сатом", работавших на урановой шахте на севере Нигера.

Кстати

У исламистов всех мастей Франция вызывает ненависть еще по двум причинам. Во-первых, своим участием в боевых действиях против афганских талибов, а во-вторых, законом о запрете на ношение паранджи, который был окончательно утвержден на прошлой неделе.

Так что ситуация выглядит действительно угрожающей. Как считает эксперт по борьбе с терроризмом и в прошлом активный ее участник Жан-Луи Брюгиер, "нынешняя опасность не меньше, чем в 1995 году, когда в Париже гремели взрывы и гибли люди".

В мире США В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники