Новости

21.09.2010 00:39
Рубрика: Экономика

Возвращенное зрение

Российские биотехнологии будут использованы в совместных проектах с Индией

До конца осени Россия и Индия начнут создание совместного бизнес-инкубатора по агробиотехнологии и подпишут договор о производстве вакцин на основе российских технологий. Сотрудничество будет осуществляться на базе индийской "Долины Генома" общей площадью 300 кв. км.

"Мы также планируем создать совместный проект по использованию стволовых клеток в офтальмологии на основе уникальной индийской разработки, не имеющей аналогов в мире, - заявил президент Общества биотехнологов России Раиф Василов. - У нас есть также договоренность с индийскими партнерами о совместном проекте в данной области и передаче этих офтальмологических разработок в Россию". К слову, в специализированном индийском центре уже 700 российских пациентов с помощью этой технологии удалось восстановить зрение.

"Российские биотехнологии в ряде отраслей также выступают передовыми и могут быть использованы для реализации совместных российско-индийских проектов, - подчеркнул г-н Василов. - Конечно, на создание совместными усилиями любого продукта требуется время, но процесс уже начался - сейчас мы разрабатываем общую научно-техническую платформу. Традиционно Индию обвиняли в низком уровне защиты интеллектуальной собственности, и это являлось сдерживающим фактором для вливания российских инвестиций в партнерство России и Индии. Однако за последние годы эта страна разработала наиболее эффективные модели инновационной системы, обеспечивающие передачу технологий, развитие венчурного бизнеса, и сделала большой скачок в развитии биотехнологий, решая с их помощью социально-экономические проблемы, в том числе обеспечение населения собственными медицинскими препаратами".

Экономика Бизнес