Новости

21.09.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Заодно и поохотятся

Кипр намеревается открыть в Екатеринбурге торговую миссию

В свердловской области состоялся российско-кипрский деловой форум, целью которого являлась активизация экономических взаимоотношений между Республикой Кипр и субъектами РФ.

- Екатеринбургу мы придаем важное значение с точки зрения перспектив. С одной стороны, Кипр готов предложить уральскому бизнесу свои услуги в финансово-консалтинговой сфере. С другой стороны, мы готовы закупать в регионе самые разные товары, тот же мрамор высокого качества. Причем не только для внутреннего потребления, но и в интересах всего Средиземноморья. Напомню, что экономика Кипра на 80% - сервисные услуги, все остальное республика импортирует. Мы также готовы развивать туризм, как въездной, так и выездной, киприоты, к примеру, очень любят охоту, а на Урале есть все возможности для организации такого отдыха, - говорит министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Антонис Пасхалидис.

Экспансия в регионы, по словам господина Пасхалидиса, объясняется тем, что кипрские бизнесмены наконец-то поняли, что Россия не ограничивается рамками Москвы. Да и сами российские территории начали более активно продвигать себя на международном уровне. Для них Кипр интересен прежде всего с точки зрения инструментария для осуществления операций за рубежом: здесь самый низкий в ЕС корпоративный налог на чистую прибыль, благоприятная политическая и макроэкономическая ситуация - консервативная банковская система острова пострадала от кризиса меньше, чем в других государствах Евросоюза.

Пока Кипр занимает всего лишь 74-ю строчку во внешнеторговом обороте Свердловской области, но киприоты намерены исправить ситуацию и увеличить долю своих инвестиций в среднеуральских проектах: только за первый квартал 2010 года ими было вложено около 116 млн долларов в экономику региона. Наиболее привлекательными для сотрудничества являются такие отрасли, как энергетика, машиностроение, металлургия, производство удобрений и пиломатериалов, сфера гостеприимства.

Более плотным деловым контактам должно способствовать открытие постоянно действующего консульства и торговой миссии Кипра в Екатеринбурге, а также регулярное авиасообщение с островом. Переговоры об этом, по словам господина Пасхалидиса, находятся на финальной стадии.

Наталия Швабауэр

Екатеринбург

Экономика Макроэкономика