Новости

21.09.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Будем работать

Текст: Сергей Борисов (президент "Опоры России")

Сегодня мы проводим V Съезд Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". Пожалуй, главной темой повестки дня сегодня будет место и роль организации в новых условиях, когда малый бизнес из факультатива становится одним из приоритетов государственной политики, когда российская экономика стоит на пороге глобальных перемен, знаменующих переход от сырьевой направленности к инновационному развитию. И роль малого бизнеса в этом процессе невозможно и даже преступно недооценивать.

Несмотря на значительные успехи, которых нам удалось достичь в сфере малого бизнеса за эти годы, нам есть куда стремиться. На повестке дня остаются вопросы налогового законодательства, в частности реформы ЕСН. Для малого бизнеса так и не решен имущественный вопрос. Остается актуальной проблема присоединения к коммунальным ресурсам, и это, конечно, не весь перечень. Но главное - то, что сегодня меры господдержки МСП нацелены на решение конкретных тактических задач. Вы, конечно, можете спросить: разве это плохо? Не плохо. Но и не достаточно. Есть задача, которую поставил президент, - увеличить число занятых в МСП до 60% к 2020 году. Но как ее решать?

Мы еще год назад начали говорить о том, что малому бизнесу нужна своя "Дорожная карта-2020" с пошаговым алгоритмом претворения в жизнь конкретных мер. И за это время наш взгляд на то, нужна ли такая программа российскому МСП, не изменился. Более того, информация о том, что в 2010 году такая "Дорожная карта" была создана в Казахстане, который по части развития МСП оторвался от нас далеко, еще раз подтвердила своевременность инициативы.

Теперь дело за правительством. Мы можем сами, на свои средства сколько угодно генерировать стратегии и долгосрочные планы развития МСП, и мы будем этим заниматься, но пока такая "Дорожная карта" не будет взята на вооружение государством, наши проекты будет ждать участь "прожектов", которые так и не были реализованы на практике. В наших общих интересах - бизнеса, власти и общества, - чтобы такого не случилось.

Малый бизнес, несмотря на то что он "малый", может сделать для страны больше, чем самый "большой". Это доказывает мировой опыт. Это доказывают и действия глав наиболее развитых стран мира, которые на пике кризиса сделали ставку на малое предпринимательство. Поэтому и настроение у нас сегодня не только праздничное. Отдыхать не время. Будем работать.

Экономика Бизнес Малый бизнес Прямая речь