Новости

21.09.2010 18:00
Рубрика: Власть

Охрана, ваша честь

Глава Мосгорсуда заявила о беспрецедетном давлении на судей со стороны криминала

Сегодня председатель Мосгорсуда Ольга Егорова выступила с сенсационным заявлением: криминальный мир стал оказывать беспрецедентное давление на судей, более того, угрожали даже лично ей. Поэтому судьям приходится выделять дополнительную охрану.

"Я работаю в судебной системе практически 40 лет. Никогда такого не было: 13 судей обратились за защитой, одного убили. Я не думала, что профессия судьи может быть такой опасной", - заявила сегодня на пресс-конференции в Москве Ольга Егорова. - В мой адрес впервые в жизни поступили угрозы".

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, глава Мосгорсуда отметила, что просившие о защите судьи рассматривают разные дела - о незаконном обороте наркотиков, грабежах, кражах, есть также уголовные дела о тяжких преступлениях. Защитить людей в мантиях может специальная федеральная программа, о разработке которой давно говорит судейское сообщество. Не так давно корреспондент "РГ" встречался с генеральным директором Судебного департамента при Верховном суде РФ Александром Гусевым. Тот привел тревожную статистику: за три года было убито девять федеральных судей, а раскрыто лишь два преступления: убийство судьи Добрянского районного суда Пермского края Ольги Кузнецовой и судьи Улуг-Хемского районного суда Республики Тыва Нины Монгуш. Последнюю убил бывший зять, причем прямо в здании суда - она убегала от него, он наносил удары ножом и убил уже на крыльце. Так что больших усилий в расследовании этого дела от правоохранителей не потребовалось. По остальным семи умышленным убийствам судей виновные не найдены. Некоторые из дел приостановлены. А за время, прошедшее после интервью, произошло еще одно - десятое по счету убийство. В Кабардино-Балкарии федерального судью расстреляли на пороге его дома. Как показывает практика, в таких случаях, когда речь идет о явном заказе, и за выстрелами, судя по всему, стоят серьезные люди, правоохранительные органы, как правило, оказываются не на высоте. Иначе чем объяснить столько "глухарей" в отношении судей?

Всего, по данным Судебного департамента, за три года в отношении судей судов общей юрисдикции и мировых судей было совершено 296 противоправных деяний, в том числе девять убийств, 43 разбоя и грабежа, 176 краж, 27 поджогов и 41 посягательство на жизнь и здоровье. По словам Александра Гусева, руководство Верховного суда направило обращение к руководителям правоохранительных органов с просьбой принять меры к раскрытию преступлений в отношении судей. Александр Гусев не исключил, что для обеспечения личной безопасности судей, необходима отдельная программа защиты, для разработки которой следует привлечь специалистов МВД, ФСБ, ФССП и ФСО. Эту идею поддержала сегодня и Ольга Егорова. По ее словам, чем быстрее будет разработана такая программа, тем лучше и безопаснее для судебной системы.

Сегодня же система защиты судей в столице, когда в их адрес поступают угрозы, предполагает либо звонок лично главе Мосгорсуда, либо обращение к председателю районного суда. "А я привлекаю либо сотрудников внутренних дел, либо ФСБ. Реагируют мгновенно", - отметила Ольга Егорова. Дальнейшая организация охраны зависит от того, какого рода угрозы поступают и какие дела рассматривает конкретный судья. Охранники могут и дежурить дома у судьи, и провожать его до работы. Безусловно, у государства есть все возможности, чтобы защитить конкретного человека в мантии. Однако сам факт, что судьям чуть ли не в массовом порядке приходится выделять телохранителей - тревожный симптом.

Другая новость, озвученная сегодня главой Мосгорсуда, звучит более оптимистично: в Москве возросло число оправдательные приговоров. Как сообщила Ольга Егорова, в 2009 году в районных судах столицы число оправдательных приговоров составило 4 процента. "А ведь раньше было ноль процентов", - сказала она. В Мосгорсуде процент оправдательных приговоров значительно больше - 20 процентов, но здесь постарались не столько профессиональные судьи, сколько присяжные. Они традиционно чаще проявляют снисхождение к обвинямым. Или - справедливость, это смотря как рассудить. За первую же половину 2010 года число оправдательных приговоров в районных судах составило 2,1 процента от общего количества дел. В целом же по стране уже несколько лет подряд в среднем выносится меньше процента оправдательных приговоров. Правда, Ольга Егорова особо подчеркнула, что нельзя оценивать оценивать работу судов по количеству обвинительных или оправдательных приговоров. По ее мнению, нужно брать другие показатели: число отмененных приговоров. Если у кассационной и надзорной инстанции нет претензий к приговору, значит, суд сработал хорошо. Такова логика представителей судейского сообщества.

Тем не менее, рост числа оправдательных приговоров сам по себе приятен. Как бы ни рассуждали юристы-профессионалы, у простых людей своя логика: уж слишком подозрительно получается, что у обвинения и защиты игра получается как бы в одни ворота. Ведь процесс должен быть состязательным. Все стороны в нем равны. Неужели наши следователи и гособвинители профессиональней адвокатов? Причем, не просто конкретные следователи и конкретные адвокаты, а вся правоохранительная система получается в разы профессиональней профессиональных защитников. Как еще относиться к редким галочкам в графе оправданий? Примерно так рассуждают и правозащитники, давно ведущие дискуссии вокруг малого числа оправданий. Но раз процент пошел вверх, может быть, и у адвокатов появятся шансы?

Досье "РГ"

За первое полугодие этого года в суды поступило почти 6,5 тысяч дел о привлечении к ответственности водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, около 5 тысяч из них были рассмотрены с вынесением приговора. "Однако 1,5 тысяч мы все-таки вернули", - подчеркнула Ольга Егорова. Из почти 27 тысяч водителей, привлеченных за выезд на встречную полосу, 14 тысяч были лишены прав, а дела в отношении остальных были прекращены. "Если сотрудник милиции вымогает у вас деньги, не давайте, приходите в суд все - разберемся", - сказала председатель Мосгорсуда. Она отметила, что сейчас суды с милицией работают по-новому, взаимная критика идет на пользу. По ее словам, прямого давления на судей в Москве нет, "звонят тому, кто позволяет это делать, если один раз сказать "нет", то больше уже не позвонят". При этом она заявила, что коррупция не зависит от уровня зарплат, а зарплаты у судей приличные, от 100 до 150 тысяч рублей.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Колонка Владислава Куликова