Новости

21.09.2010 00:36
Рубрика: Происшествия

Закройте дверь милиции

МВД предупреждает: пошел вал преступлений, замаскированных под коррупцию в погонах

Необычную банду мошенников и вымогателей задержали сотрудники департамента собственной безопасности МВД. Действовала она открыто, якобы от имени и по поручению сотрудников милиции.

Бандиты занимались неприкрытым шантажом - вымогали у бизнесменов миллионы рублей, угрожая возбудить уголовное дело. Для солидности один из бандитов выдавал себя за сына высокого чина - из числа руководителей МВД. Вымогатели были убедительны: предъявляли милицейские удостоверения, переодевались в настоящую форму, показывали визитки генералов. Однако столь мощный накат не подействовал на очередную жертву вымогателей - бизнесмен обратился за помощью в службу безопасности МВД.

- Сначала оперативники заподозрили, что имеют дело с оборотнями в погонах, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы ДСБ Андрей Московкин. - Когда бандитов задержали, выяснилось, что к милиции они никакого отношения не имеют. Коррупцию в погонах разыгрывали профессиональные мошенники. Руководил ими некий Евгений Фиш. Причем для безопасности он находился в Танзании и указания подельникам посылал по Интернету.

Сам Фиш был женат на гражданке Танзании и некоторое время проживал в этой стране. Поэтому была разработана оперативная схема, чтобы выманить его в Россию. Взяли Фиша с поличным в Москве, в кафе на Волгоградском проспекте, когда он получал "отступного" у коммерсанта за прекращение уголовного дела, которого не было и в помине. При обыске у него нашли 62 тысячи евро.

У Фиша обнаружили и справку об освобождении: он недавно вышел из заключения. Удалось задержать и других лжемилиционеров. По статье за мошенничество в особо крупном размере им грозит до 10 лет за решеткой.

В последнее время наметилась опасная тенденция - все чаще криминал маскируется под правоохранителей. Число корыстных насильственных преступлений, совершенных фальшивыми милиционерами, только за первое полугодие выросло в семь раз. Гражданам, даже таким искушенным, как хозяева крупных коммерческих фирм, трудно понять, что угрожающий милицейский визит - уголовная инсценировка. Люди в погонах появляются в их офисе среди бела дня, действуют очень напористо и уверенно, используют профессиональную терминологию, демонстрируют фальшивые удостоверения МВД, называют фамилии высокопоставленных руководителей министерства. Так уголовный мир сейчас ловко использует негативный шлейф, сопровождающий милицию в последнее время.

Опасность такого криминального театра с переодеванием возникла не только для бизнесменов. Например, в Подмосковье обезврежена банда из трех фальшивых милиционеров, которые заходили в многоэтажный дом и обзванивали квартиры. Хозяевам они говорили, что проводят рейд и им необходимо проверить документы. Когда дверь открывалась, бандиты набрасывались на людей, избивали, забирали деньги и ценности. Только за одну ночь жертвами банды стали 10 человек.

В Великом Новгороде оперативники задержали троих мошенников. По ночам те звонили горожанам, представлялись сотрудниками милиции и сообщали, что их родственник задержан за совершение уголовного преступления и для его освобождения необходимы деньги. Сумма отступного колебалась от 20 до 40 тысяч рублей. Обеспокоенные судьбой родственников новгородцы, особенно люди пожилого возраста, безропотно отдавали выкуп. Срабатывал стереотип общественного мнения - люди не сомневались в продажности милиционеров и даже не пытались проверить, а правда ли все то, что им говорили неизвестные по телефону.

Еще более масштабно действовала банда лжемилиционеров в Санкт-Петербурге. Действовали по одной схеме. Сначала подыскивали квартиру, затем открыто заявлялись, представлялись инспекторами милиции, сотрудниками вневедомственной охраны. Зайдя в квартиры, изучали, сколько человек здесь живет, богатая ли обстановка, есть ли ценные вещи. После "рекогносцировки" врывались в квартиры, угрожали хозяевам оружием и похищали все самое дорогое. Среди украденного была даже икона "Казанская Божия Матерь", ее оценочная стоимость - 4 миллиона рублей. За 12 разбойных нападений и квартирных грабежей суд отправил лжемилиционеров за решетку на сроки от 6 до 18 лет в колонии строгого режима.

Руководство МВД просит всех граждан, попавших в сомнительные ситуации с участием якобы сотрудников милиции, незамедлительно сообщать об этом в подразделения собственной безопасности, контактные телефоны которых можно узнать в любой дежурной части УВД, на официальном сайте МВД, либо в интернет-блоге департамента.