20.09.2010 23:37
    Поделиться

    СКП проведет международный тренинг по процедуре ареста

    Следователи и адвокаты разберутся, почему так часто подозреваемых отправляют в СИЗО

    Следственный комитет проведет международный тренинг по процедуре ареста - большую работу над ошибками суда и следствия.

    Вместе с немецкими экспертами и российскими адвокатами следователи инсценируют судебные заседания, чтобы прояснить самые спорные и острые моменты в практике арестов. Например, как доказать, что человек намерен скрыться от следствия. Или в каких случаях надо брать под стражу даже больного подозреваемого.

    По последним данным, в следственных изоляторах страны находится более 120 тысяч человек, причем число арестантов снижается. С начала года количество сидельцев в СИЗО уменьшилось более чем на 7 тысяч человек. Однако аресты для нашей страны до сих пор болезненная тема. Просто у общества нет уверенности, что отечественные правоохранители действительно избавляются от вредной привычки бросать человека за решетку по поводу и без во время разбирательства.

    Настораживает правозащитников и такая закономерность: суды удовлетворяют девять из десяти ходатайств об аресте. Процесс у нас, конечно, состязательный, но не получается ли какая-то игра в одни ворота? Правда, когда следователи просят арестовать женщину или подростка, судьи чуть реже говорят "да". Например, в этом году правоохранители просили арестовать семь подростков по обвинению в преступлении небольшой тяжести. В ответ - редкий случай - судьи не удовлетворили ни одного ходатайства. В соответствующей графе стоит гордый ноль. В среднем же судьи дают добро на арест подростков в 78 процентах случаев.

    Что же касается женщин, то здесь статистика не так сильно отличается от мужской. Скидка на прекрасный пол примерно четыре процента. Если в мужском случае в среднем удовлетворяется почти 91 процент просьб об аресте, то в женском - около 87 процентов. Однако сам факт, что к женщинам и подросткам в судах более трепетное отношение, налицо.

    Многие юристы считают нашей главной проблемой в этой сфере, что у судей нет четких критериев ареста. В прошлом году пленум Верховного суда принял постановление о практике взятия под стражу подследственных и подсудимых, в котором разъяснил многие вопросы. Однако спорные моменты все равно остались.

    Например, адвокаты жалуются: часто доказательствами, что подозреваемые якобы планируют скрыться, служат справки из спецслужб. В этих документах, как правило, нет никакой конкретики, зато много особо важного тумана. В известном адвокатском бюро корреспонденту "РГ" показали одну из таких справок. Некий полковник из оперативных подразделений сообщал суду, мол, в ходе "объективного контроля" установлено, что обвиняемый попытается скрыться, поэтому человека надо арестовать. Других подробностей представитель спецслужб не раскрывал. А с точки зрения закона фраза звучала более чем туманно.

    По крайней мере адвокаты не нашли такого термина в открытых нормативных актах. Фактически полковник предлагал поверить ему на слово. Однако может ли служить это доказательством для суда? У адвокатов и правозащитников есть в том большие сомнения.

    Еще один вопрос: может ли загранпаспорт сам по себе свидетельствовать о том, что подозреваемый собирается скрыться? Между тем следователи любят ссылаться в своих ходатайствах на то, что человеку выписан выездной документ. В одном из дел даже случился такой казус: подозреваемый работает на режимном предприятии, и потому его загранпаспорт лежит в спецотделе. Милиция легко могла сделать так, чтобы на время суда и следствия документ остался лежать в сейфе. Однако правоохранители предпочли арестовать человека, написав в ходатайстве, мол, ему выписан загранпаспорт, с которым легко убежать за кордон.

    В том же постановлении Верховного суда говорилось, что люди в мантиях должны обращать внимание и на обоснованность предъявляемых обвинений. Понятно, что судья не сможет определить, виновен человек или нет. Однако ему рекомендуется посмотреть, какие у правоохранителей есть основания подозревать конкретного человека. Допустим, на него указывают свидетели. Или у него нашли украденные вещи. И тому подобное.

    Тем не менее, как полагают некоторые адвокаты, нередко судьи смотрят не столько на обоснованность, сколько на тяжесть обвинений. Когда следователи подозревают гражданина в убийстве или еще более жутких грехах, скорее всего судьи не откажут в аресте. Скажем, 95 процентов мужчин, которых правоохранители просили арестовать по обвинению в особо тяжких преступлениях, оказывались за решеткой. Тому может быть два объяснения. Кто-то (обычно это люди в погонах) говорит, что по таким делам следствие собирает материалы для ареста особенно тщательно, и, соответственно, брак невелик. Кто-то - как правило адвокаты и правозащитники - считают, что тяжесть обвинения в таком случае давит и на судью. Мол, а вдруг отпустишь, а подозреваемый пойдет и еще кого-то убьет.

    Возможно, большой семинар правоохранителей поможет разъяснить какие-то острые моменты. На встречу в Москву приедут представители немецких судебных органов, а к участию в учебных процессах приглашаются не только следователи с прокурорами, но и адвокаты. Нет сомнений, у последних найдется немало слов о том, что такое обвинительный уклон и как с ним бороться.

    - В ходе инсценированных судебных заседаний предполагается параллельное заслушивание сторон защиты, обвинения и окончательное принятие решения судом с целью демонстрации особенностей уголовно-процессуального законодательства и методов расследования двух стран, - сообщают в Федеральной палате адвокатов.

    Предполагается, что в тренингах на семинаре будут участвовать около ста человек в день. Организаторами же выступают СКП РФ совместно с Германским фондом международного правового сотрудничества. Ранее подобные семинары проводились в Дрездене и Санкт-Петербурге.

    Досье "РГ"

    За шесть месяцев этого года в судах было рассмотрено 84 766 ходатайств об аресте. Из них удовлетворено 76 532 ходатайства. В выходные дни было рассмотрено 16 465 ходатайств и арестованы 14 551 человек. В среднем удовлетворяется 90,3 процента просьб об аресте. Если же правоохранители просят продлить содержание под стражей человека, который уже находится в СИЗО, суды дают разрешение почти в 98 процентах случаев.

    Поделиться