Образовательная сфера Воронежской области получит солидную бюджетную поддержку в рамках региональной целевой программы на 2011-2015 годы.
Предполагается, что ее реализация обеспечит создание комплекса условий для эффективного прогресса образовательной системы. На первом этапе, в 2011-2012 годах, мероприятия коснутся нескольких районов, затем опыт распространят на большинство муниципалитетов. Результаты будут оценивать по удовлетворенности граждан качеством образования и доле учебных заведений, соответствующих современным нормам.
В программе прописаны, в частности, меры по поддержке талантливых детей и социальной адаптации ребят с ограниченными возможностями, формированию интегрированной региональной системы оценки качества обучения, внедрению новых методов аттестации педагогических кадров, а также оснащению интернатов и обеспечению жильем детей-сирот.
- Запланирована реконструкция 11 образовательных учреждений и строительство 13 объектов. Полностью должны быть ликвидированы 43 ветхих и аварийных здания учебных заведений, - сообщил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики региона Олег Мосолов.
Школы в райцентрах будут строить по современным проектам - со спортзалами, бассейнами и хорошей материальной базой. Медкабинеты в образовательных учреждениях оснастят необходимым оборудованием, классы информатики - компьютерами. Власти намерены исправить недостатки и в организации питания школьников, на которые регулярно указывают контролирующие органы. А бесплатным молоком, которое получают младшие ученики, станут поить ребят вплоть до девятого класса. Кроме того, к 2015 году все средние учебные заведения области планируют привести в соответствие требованиям противопожарной и антитеррористической безопасности.
Продолжится проект по организации дистанционного обучения детей-инвалидов. По данным департамента образования области, в минувшем учебном году эту систему опробовали 29 воронежских ребят. Теперь планируется увеличить их количество до ста человек. В 2010-2011 учебном году в Воронеже должны начать эксперимент по инклюзивному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья на базе обычных образовательных учреждений.
Ориентировочный объем финансирования программы - около семи миллиардов рублей: 70 процентов средств предоставит область, 22 - муниципалитеты. 370 миллионов чиновники надеются получить из федерального бюджета. Определенные вложения потребуются и от спонсоров - что, по-видимому, коснется в большей степени городских образовательных учреждений.
Стоит отметить, что за время реализации предыдущей пятилетней программы (ее бюджет составлял чуть более миллиарда) средства, выделявшиеся на содержание учреждений образования, позволяли в лучшем случае поддерживать их в рабочем состоянии, а расходы на модернизацию зачастую не планировались. Между тем усилия по оптимизации затрат на образование нередко приводили к скандалам - например, с закрытием "бесперспективных" сельских школ или выплатой неполных зарплат. Но дальнейшая оптимизация неизбежна - в Минобрнауки РФ полагают, что доля неэффективных расходов на образование в регионе пока существенна.