Новости

21.09.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Прошляпил - плати штраф

Столичных чиновников будут наказывать рублем за упущения

Любого московского чиновника скоро смогут штрафовать до 15 тысяч рублей, если при размещении госконтракта он чего-то не учел. Административную ответственность за нарушения при размещении госзаказов и исполнении госконтрактов установила в своем новом законопроекте Московская городская Дума.

Частные, казалось бы, случаи "бумажной работы" в реальной жизни приводят к серьезным сбоям в городской жизни. Тут не подвезли (или подвезли, но некачественное) детское питание. Там с большим опозданием начали капитальный ремонт или не завершили вовремя стройку. Где-то сдали вовремя, но из рук вон плохого качества.

Согласно законодательству за эффективным использованием средств городского бюджета и правильным исполнением госконтракта должен следить конкретный чиновник - представитель ведомства, которое выступило заказчиком товара или услуги. На самом деле ни для кого не секрет, что следить-то они следят, но частенько "недослеживают". В этом убеждают проверки Контрольного комитета Москвы, в ходе которых лишь в прошлом году было выявлено порядка 4 тысяч нарушений в размещении госзаказов и их исполнении. До сих пор виновным в этом грозило разве что замечание начальства или выговор - палитра наказаний Трудового кодекса невелика. Вот и решили московские власти ввести административную ответственность за чиновничью халатность.

Чем грозит ее проявление виновнику в соответствии с законопроектом? Например, непредставление или опоздание при представлении проекта реестра продукции на очередной финансовый год и плановый период, а также ежегодного плана-графика размещения заказов на следующий год с разбивкой по кварталам в городскую Единую автоматизированную информационную систему торгов (ЕАИСТ) могут повлечь административное предупреждение или штраф для должностных лиц в размере 10 тысяч рублей. Госзаказчик захотел быть добреньким по отношению к фирме, не исполнившей в срок госзаказ, не применил штрафных санкций к поставщикам и подрядчикам? В этом случае придется получить как минимум предупреждение самому или самому же заплатить штраф в размере 15 тысяч рублей.

- Это же не просто промахи! - возмущался редактор поправок в городской административный кодекс председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. - Их же допустил кто-то персонально!

Надо сказать, идею наказания нерасторопных госслужащих рублем столичные депутаты поддержали сразу и с энтузиазмом. Ведь самих городских парламентариев порой лишают премии за непосещение заседаний гордумы. Так почему же чиновники живут в более "тепличных условиях", говорят они.

- То, что этот проект внесен исполнительной властью, мне импонирует, - признался депутат Семенников. - Власть сама предлагает наказывать своих же представителей за нерадивость.

По мнению парламентария, наказание рублем будет стимулировать среднего чиновника к "добросовестной и ритмичной работе. Пока же госзаказ часто сваливается на конец года из-за не вовремя подготовленных документов, не проведенных своевременно конкурсов. Он убежден: в десятимиллионном городе нужен механизм, который заставит каждого чиновника своевременно и активно заниматься размещением любого возложенного на него госзаказа.

- Не получится ли, что московские госслужащие ежемесячно будут "попадать" на всю зарплату? - поинтересовался корреспондент "РГ".

- Пока не знаю, - признался Александр Семенников. - В любом случае, каждый должен знать: раз пришел на эту работу, надо успевать ее делать.

Экономика Казна Бюджеты регионов Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Госзаказ