Новости

21.09.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Планы на осень

Завтра открывается осенняя сессия Совета Федерации Федерального Собрания РФ. За последние два года была проведена большая работа по улучшению законодательной базы в сфере экономики, предпринимательства и собственности. На федеральном уровне принят целый ряд законов, направленных на снижение административного давления, ослабление налогового бремени, облегчение доступа малых и средних предприятий к объектам недвижимости. Эта работа будет продолжена в ходе осенней сессии.

В условиях модернизации экономики, ее перевода на инновационные рельсы особую актуальность получают законопроекты, способствующие созданию адекватной правовой базы национальной инновационной экономики. В частности, большое значение будут иметь принятие Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково", внесение соответствующих изменений в действующие нормы российского законодательства, в том числе в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Как известно, доля малого инновационного предпринимательства остается на очень низком уровне. По разным оценкам, она варьируется всего лишь от полутора до трех процентов. В этой связи будут уточнены положения об участии субъектов малого предпринимательства в размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд. Обсуждается вопрос о необходимости отмены обязательного аудита для субъектов МСП, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью. Планируется рассмотреть и принять изменения в законодательство об основах государственного регулирования торговой деятельности, об оценочной деятельности, о рекламе, о защите конкуренции.

Будет продолжена и работа по сокращению лицензируемых видов деятельности, а также по унификации порядка лицензирования и увеличению срока, на который выдается лицензия. Эти цели, надеюсь, будут во многом достигнуты путем принятия поправок в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Большой потенциал снижения административной нагрузки находится в области саморегулирования. Но здесь следует признать, что еще не полностью отлажен механизм эффективного функционирования СРО, которые действительно могли бы на деле выполнять отдельные функции государственного регулирования предпринимательской деятельности. Таков далеко не полный перечень тех вопросов и проблем, которые нам предстоит обсудить в ходе осенней сессии Совета Федерации.

Оганес Оганян,

председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности

Экономика Бизнес Законодательная власть Совет Федерации