Новости

21.09.2010 00:03

Первый против Первого

В Москве вручены ТЭФИ в категории "Профессии"

В телевизионном мире по осени не просто начался новый сезон, но и настало время раздачи призов.

Призы вручаются в три этапа. Вначале независимые журналисты, пишущие о телевидении в 12 ведущих СМИ - "Клуб телепрессы" - вручают свою премию. В этом году при содействии Академии Российского телевидения (АРТ) премия вручалась в девятый раз.

Затем происходит первый этап вручения премии ТЭФИ в категории "Профессии". Он и состоялся вчера в отеле "Ренессанс Москва Монарх Центр". После этого теледеятели уже второй год совершают путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. И там, в Михайловском театре, 25 сентября состоится вручение "Золотых Орфеев" ТЭФИ в категории "Лица".

В отличие от ТЭФИ "Лица", которая транслируется на Пятом канале (25 сентября в 23.30), ТЭФИ "Профессии" широкой зрительской аудитории не показывают. Что же происходит за закрытыми для телекамер ведущих каналов дверьми?

С тех пор как церемония проходит в двух городах, в Москве она собирает гораздо больше народа. В толпе лиц не хватает энтэвэшников и представителей ВГТРК, зато Первый канал прибыл в полном составе. Под шутки со сцены про Эрнста Небезызвестного в зал с небольшим опозданием входит Эрнст Известный. Еще бы, ведь в этом году во многих номинациях Первый канал борется сам с собой: стремясь себя улучшить, превзойти, победить.

На момент подписания номера телеакадемики уже успели вручить следующие призы: Спецприз фонда Академии Российского телевидения получил Энвер Мамедов, советник главного редактора РИА Новости, и Генрих Юшкявичюс.

В номинациях, касающихся документальных фильмов и сериалов, награды распределились так: лучший сценарист - Марина Денисевич "Венская государственная опера", оператор - Платон Конухов и Олег Кириленко, которые конкурировали сами с собой за фильмы "Тайны смерти" и "Тайны любви".

Лучшим телевизионным документальным фильмом признана "Массовка". Она обошла даже картину Леонида Парфенова "Зворыкин-Муромец".

В номинации "Телевизионный документальный сериал" выиграли две картины: "Концлагеря. Дорога в ад" и "История российского шоу-бизнеса". Лучшим режиссером ТВ-программы назван Андрей Пастернак "Достояние республики". Лучшим художником-постановщиком стали, как и ожидалось, авторы программы "Мультличности" Дмитрий Назаров и Анна Либерман.

Лучшей информационно-развлекательной программой признали "Прожекторперисхилтон". Приз за лучший спецрепортаж ушел на канал РЕН за работу в цикле "Репортерские истории" под названием "Страна Советов: Перезагрузка".

Лучшая музыкальная программа - "Венская государственная опера". В номинации "Продюсер фильма/сериала" победили Константин Эрнст и Игорь Толстунов за сериал "Школа". Лучшая программа об искусстве - "Карл Фаберже" из цикла "Гении и злодеи".

Приз за эфирный промоушн достался программе "Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном". За продюсирование телепрограмм наградили Александра Цекало и Руслана Сорокина (передача "Большая разница"). Ну а лучшими сценаристами телепередач стали авторы "Прожекторперисхилтон".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники