20idei_media20
    20.09.2010 23:42
    Рубрика:

    Граждане РФ все чаще делают выбор в пользу покупки жилья на вторичном рынке

    Покупатели все чаще выбирают "вторичное" жилье

    С начала года интерес потенциальных покупателей к вторичному рынку жилья вырос на 6 процентов. Как выяснили эксперты аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, о возможности покупки "бывшей в употреблении" квартиры сейчас подумывают примерно 30 процентов опрошенных.

    Это на треть больше по сравнению с теми, кто по-прежнему сохраняет интерес к новостройкам. За время кризиса число потенциальных покупателей нового жилья заметно снизилось. Сейчас о своей готовности приобрести квартиру в новом доме говорят лишь 20 процентов опрошенных россиян. Предпочитающие "вторичку", напротив, свой выбор мотивируют в том числе и тем, что риск стать обманутым дольщиком при покупке такой недвижимости практически сводится к нулю.

    Правда, эксперты считают, что страхи перед покупкой квартир в новостройках несколько преувеличены. "Второй волны обманутых дольщиков, которую предрекали отдельные скептики с началом кризиса, не случилось. Стройки, которые были заморожены, в основном сейчас достраиваются", - говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. По его мнению, главным образом от недостроя отрасль спасла поддержка, которую государство оказало во время кризиса стройкомплексу, в том числе и за счет льготного банковского кредитования строительных проектов, как новых, так и тех, что были заморожены. Так, по данным Ассоциации региональных банков, с начала 2010 года объемы кредитования строительной отрасли увеличились в десять раз и достигли 500 миллиардов рублей. Однако эксперты банковской отрасли отмечают, что на докризисный уровень кредитования строительный сектор в этом году вряд ли выйдет - банки все еще боятся финансировать девелоперов в прежних объемах. По мнению Олега Репченко, рынку потребуется еще пара-тройка лет, чтобы рынок новостроек вернулся к докризисному уровню - как по объемам строительства, так и по объему продаж. Последние социологические опросы показывают, что в ближайшие месяцы планируют улучшить свои жилищные условия (читай - купить квартиру) примерно 9 процентов россиян, что соответствует показателям начала 2000-х. Напомним, что до кризиса покупку квартиры могли позволить себе порядка 15 процентов населения (в том числе и за счет ипотеки, спрос на которую после кризиса начал восстанавливаться только нынешней весной). Впрочем, аналитики просят не драматизировать ситуацию. Эксперты и раньше предупреждали, что снижение объемов строительства выглядит вполне уместным и просто избавляет рынок от перегрева, который наблюдался с 2006 по 2008 год.

    Можно предположить, что нынешней осенью спрос на недвижимость еще немного подрастет. Сработает эффект так называемого отложенного спроса. Летом, во время небывалой жары, потенциальные покупатели предпочитали отсиживаться на курортах, а сейчас как раз готовы приобретать жилье. При этом, по данным центра "Индикаторы рынка недвижимости", сейчас на рынке отчетливо наблюдается тенденция к повышению цен на недорогое, так называемое типовое жилье. Особенно на квартиры в старых панельных домах - на 1 процент. А вот квартиры в новых дорогих домах, наоборот, сдают ценовые позиции. Современные монолитно-кирпичные дома потеряли в цене 1,4 процента. Это говорит о том, что народ покупает жилье, которое ему по карману, даже несмотря на его низкое качество.

    Поделиться: