Новости

22.09.2010 00:21
Рубрика: Происшествия

Смертельный наезд

Инспектор ГИБДД сбил пешеходов и скрылся с места аварии

Следственные органы Следственного комитета по Кемеровской области предъявили бывшему сотруднику ГИБДД Кемерово обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Трагедия произошла вечером на бульваре Строителей: семья Белозерских - 36-летний Александр, 34-летняя Анастасия и их 8-летняя дочь Алина - переходила дорогу практически в двух шагах от своего дома. Всех троих, находившихся на разделительной полосе, разметал по проезжей части летевший на бешеной скорости автомобиль. И скорости после этого он не сбавил. Взрослые от полученных травм погибли сразу, а девочка скончалась через несколько часов в больнице.

Надо сказать, что уголовное дело по факту жуткого ДТП было возбуждено не сразу: сообщение о нем в милицейских сводках появилось лишь спустя трое суток. Все это время на вопросы журналистов, узнавших о случившемся непосредственно от очевидцев, представители правоохранительных органов отвечать отказывались. А главный вопрос был таким: правда ли, что людей сбил автомобиль "УАЗ", управляемый сотрудником ГИБДД? Эту информацию обнародовали на интернет-форумах почти сразу же после трагедии. Официальную версию СМИ получили гораздо позже.

В пресс-службе ГУВД по Кемеровской области сначала сообщили следующее: "На месте происшествия находился автомобиль "Субару", который имел ряд признаков, свидетельствующих об участии в наезде на пешеходов. Однако, по словам водителя данного автомобиля и его пассажиров, наезд на пешеходов, стоящих на разделительной полосе, одновременно совершил и автомобиль "УАЗ", водитель которого скрылся с места аварии". Дальше шла речь о том, что этого "второго участника ДТП" удалось найти не сразу, что "УАЗ" он эксплуатировал по доверенности. И что только после беседы с владельцем авто установили: "За рулем в момент аварии находился инспектор отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по городу Кемерово лейтенант милиции Леонид Соловьев, который дал признательные показания об участии в дорожно-транспортном происшествии. У сотрудника милиции был выходной день".

Но такая трактовка не устроила свидетелей, находившихся в "Субару". Они рассказали, что ехали в машине с двумя маленькими детьми на небольшой скорости, собираясь свернуть в проулок. Во время ДТП женщину отбросило прямо им на лобовое стекло, ребенка в машине засыпало осколками...

После этого пресс-релиз на сайте областного ГИБДД существенно изменился. Из него исчезла фраза об одновременном наезде двух автомобилей и появилась другая, о том, что за рулем "УАЗа" находился бывший (!) "сотрудник ГАИ, ранее отстраненный от занимаемой должности и прикомандированный в техническую часть отдельного батальона ДПС". Только вот непонятно: откомандирование в техническую часть отдельного батальона, как, впрочем, и "выходной день", - это что, смягчающие вину обстоятельства?

По ходатайству следователя обвиняемого заключили под стражу. Расследование уголовного дела проводится под контролем прокуратуры Ленинского района Кемерова. В ее пресс-службе нам сообщили следующее: "Вину бывший инспектор признает частично. По его словам, на проезжей части он никого не видел, хотя действительно проезжал в это время по бульвару Строителей. Когда приехал домой, заметил повреждения на автомобиле".

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники