Новости

22.09.2010 00:00
Рубрика: Экономика

"Неотложка" для малыша - малый бизнес

В Москве вымогают взятку? Звоните по телефону 780-00-82

Малый и средний бизнес столицы по-прежнему больше всего страдает от обилия проверок, в ходе которых с владельцев предприятий вымогают взятки, а то и пытаются прибрать к рукам принадлежащую им собственность. Что могут сделать городские власти для их защиты?

Об этом шла речь на вчерашнем заседании правительства Москвы, которое вел и.о. мэра Москвы Владимир Ресин. На повестку дня был вынесен вопрос "О дополнительных мерах по правовой поддержке малого и среднего предпринимательства". Михаил Вышегородцев, руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы, привел такие цифры. Из более чем 1,3 миллиона разнообразных проверок, которым подверглись с начала текущего года малые предприятия России, 46 217 пришлось на столицу, что составляет 3,5 процента от общего количества. Кто только не проверяет малый бизнес! МЧС, Госинспекция по недвижимости, Роспотребнадзор, Росприроднадзор... Это органы государственного контроля, а сколько еще разных организаций не прочь сунуть свой нос в чужое производство. В соответствии с правилами, установленными в июне этого года правительством РФ, планы проверок всех контролирующих органов должны заранее размещаться на официальных сайтах их региональных органов. Но из множества контролеров этого правила неуклонно придерживаются лишь 6 ведомств, имеющих право на надзор.

На вопрос, почему же инспектора предпочитают нагрянуть внезапно, ответил начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. В своем выступлении он на конкретных примерах продемонстрировал, какую цель преследуют нечистоплотные контролеры. В частности, сотрудниками правоохранительных органов были задержаны два ветеринара, которые вымогали взятки с торговцев сельхозпродукцией. Еще один предприимчивый специалист управы "Рязанский район" получил взятку за отмену всех проверок на территории вверенного ему района. Вымогают деньги также за неучастие конкурентов в тендерах и конкурсах. "Количество коррупционных проявлений не сокращается", -констатировал генерал и привел следующие цифры. Лишь с начала текущего года в правоохранительные органы столицы поступило 1400 обращений граждан и юридических лиц, 40 процентов которых - от малых предпринимателей. В результате их рассмотрения было возбуждено 20 уголовных дел, 5 из которых касаются малого бизнеса.

По словам Михаила Вышегородцева, бизнесмены часто не готовы противостоять шантажу и давлению, оказываемому на них. Чтобы не оставлять их и дальше один на один с нечестными ревизорами, правительство Москвы оснастило в этом году 10 мобильных пунктов по оказанию правовой помощи - по одному в каждом административном округе. Предпринимателю достаточно набрать номер 782-00-82, и к нему на помощь немедленно прибудут высококвалифицированные юристы, способные дать отпор любому шантажисту. Эти пункты оснащены телефоном, Интернетом, фото- и записывающей аппаратурой. Правда, признал министр, пустить их в дело удается далеко не всегда, так как хватает одного звонка, чтобы инспектора, работающие на свой карман, ретировались еще до приезда машины. И таких пунктов, по словам Вышегородцева, в ближайшее время будет намного больше.

"Помощь малому бизнесу - очень важная тема для правительства города, - заявил, подводя итоги обсуждения, Владимир Ресин. - Ведь за последние 20 лет именно малый бизнес взял на себя основную нагрузку по развитию Москвы. Особенно это чувствовалось, когда крупные предприятия лежали на боку. И сейчас мы просто обязаны протянуть ему руку помощи".

Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники