Новости

22.09.2010 00:54
Рубрика: Власть

Уход с капитанского мостика

Сразу шесть высокопоставленных военных лишились своих постов

Вчера стало известно об очередных перестановках в руководящем составе Вооруженных сил.

Указом президента освобождены от своих постов начальник управления боевой подготовки ВМФ вице-адмирал Сергей Кузьмин, замначальника инженерных войск Вооруженных сил полковник Владимир Прокопчик, начальник технического управления Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Василий Шевченко. Кроме того, лишились своих постов и уволены из армии начальник автомобильной службы Приволжско-Уральского военного округа генерал-майор Александр Стецурин, начальник штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин и командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Анатолий Липинский.

Столь массовое и одновременное прощание с погонами представителей военной элиты - явление для Вооруженных сил достаточно редкое. Корреспондент "РГ" попытался выяснить в минобороны, почему попали под президентский указ именно эти генералы и адмиралы с полковниками. Однако вразумительного ответа не услышал. Однако, судя по географии и должностному "разносу" увольнений, причины в каждом случае могут быть разные. Для одних, к примеру, вице-адмирала Кузьмина и генерала Якушина, решающую роль наверняка сыграл возраст. Чье-то расставание с армией, скорее всего, вызвано организационно-штатными мероприятиями - офицеры просто не вписались в новый облик Российской армии, где вместо шести военных округов остается всего четыре. Для кого-то увольнение, возможно, связано с проколами по службе.

Так или иначе, но шесть крупных военных руководителей освободили свои места для свежих кадров. Кресло начальника боевой подготовки ВМФ не пустовало - вслед за Кузьминым его практически сразу занял начбой Черноморского флота контр-адмирал Валерий Куликов. Известно также, что преемником руководителя Новороссийской военно-морской базы Анатолия Липинского стал в недавнем прошлом командир соединения надводных кораблей Северного флота, выпускник академии Генштаба контр-адмирал Александр Турилин.

Должностные "клетки" некоторых других отставников из штатного расписания Вооруженных сил не вычеркнуты. А потому - вслед за увольнениями ожидаются и назначения.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники