Новости

22.09.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Красотки замахнулись на мир

Женская сборная России намерена выиграть чемпионат мира. И не только за счет внешних данных

Вчера вечером сборная России отправилась в Чехию, где ей предстоит принять участие в чемпионате мира.

А несколькими часами ранее состоялась пресс-конференция, на которой наставник команды Борис Соколовский объявил окончательный состав сборной, а президент федерации Сергей Чернов огласил задачи на турнир.

Проводы женской баскетбольной сборной, разумеется, прошли в несколько другой атмосфере, нежели мужской. Если от ребят медалей ждали как подвига, то у девушек попадание "в призы" всегда было программой минимум. Отсюда и общий настрой: традиционно оптимистичный.

- В нашей сборной много молодежи, но есть и опытные баскетболистки, - отметил Чернов. - В худшем случае, надеюсь, мы попадем в четверку сильнейших. Максимальная задача - играть в финале.

Решать эту задачу помимо присутствовавших на пресс-конференции капитана команды Илоны Корстин и Светланы Абросимовой будут Ольга Артешина, Татьяна Видмер, Наталья Виеру, Елена Данилочкина, Наталья Жедик, Марина Кузина, Ирина Осипова, Ирина Соколовская и Бэкки Хэммон.

По ходу пресс-конференции тон общения колебался между шутливым и серьезным. Как выяснилось, наши девчонки очень обеспокоены отношением к сборной журналистов, особенно после моментов недопонимания между мужской сборной и СМИ на ЧМ в Турции.

- Хотелось бы корректности в оценках прессы, - подчеркнула спортивный директор команды Оксана Рахматулина.

Еще один острый вопрос - освещение игр нашей команды на телевидении. Как и мужчин, рядовой зритель российских баскетболисток не увидит: права на трансляцию игр в Чехии выкупили платные телеканалы.

Появившуюся напряженность сгладил вопрос о том, как Борису Соколовскому работается в женском коллективе.

- Российская сборная, бесспорно, самая красивая на турнире, - выразил общее мнение наставник команды. - С такими девушками главное не упасть в грязь лицом. Мы очень кропотливо готовились, методически и, надеюсь, сумели найти отклик в их душах.

Впрочем, красота - не единственное оружие россиянок.

- У нас слаженный коллектив, есть сплоченность, - отчеканила Илона Корстин. - Болейте за нас, и мы вас не разочаруем.

После официальной части мероприятия, нарасхват была Светлана Абросимова. Еще бы, ведь она стала первой из россиянок, кому покорилась женская НБА. Несмотря на усталость (Абросимова накануне прилетела из США), Света нашла время для корреспондента "РГ".

Российская газета: Вы только вернулись из Штатов. Уже общались с девчонками? Как настрой?

Светлана Абросимова: Как я поняла, тренер предложил девчонкам очень серьезный план подготовки. Все сейчас в отличной форме в тонусе и с нетерпением ждут первых игр чемпионата. Я тоже помогу, чем смогу.

РГ: Ваш сезон длился почти полтора года без перерывов. Победа с "Сиэтл Стормс" в НБА наверняка отняла немало эмоций. Хватит сил на сборную?

Абросимова: Конечно, пришлось тяжеловато, но я в хорошей форме. В последнее время тренировок практически не было, только перелеты и игры - это тоже не есть хорошо. С другой стороны, игровой практики было предостаточно и даже хорошо, что не получилось выкроить отпуск: в таком тонусе находишься, на позитиве - выиграли, все классно.

РГ: Недавно мужская сборная вернулась с чемпионата мира в Турции. Как вам наши парни?

Абросимова: Важно, что многие ребята впервые оказались на таком турнире. И тем не менее рисунок игры был, защита была. Просто где-то не хватило сил, где-то - опыта. Будущее у мужской сборной есть.

РГ: Седьмое место россиян в Турции посчитали достойным. Какой результат будет достойным для женской команды?

Абросимова: Чемпионат будет очень трудным. Посмотрите на график игр. Три дня через один. У мужчин отдыха было гораздо больше. Я считаю, что это нечестно, несправедливо, дискриминация женского баскетбола. Понятно, что эти меры приняты в целях экономии, пусть и в ущерб качеству игры. Полуфиналы и финал - два дня подряд: с составом в 11 человек выдержать такое будет очень непросто. Поэтому призовое место будет достойным результатом.

Спорт Баскетбол Женский чемпионат мира по баскетболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники