Новости

22.09.2010 00:10
Рубрика: Культура

Большая перемена

Главный театр представил нового главного

Открытию 235-го сезона Большого театра предшествовала пресс-конференция. Ее главным событием стало первое появление на публике в новом качестве Василия Синайского: он сменил статус одного из пятерки приглашенных дирижеров на должность главного дирижера и музыкального руководителя.

Планы на сезон, объявленные на пресс-конференции, обнародованы еще год назад и теперь лишь слегка откорректированы. Среди предстоящих оперных событий - концертное исполнение одноактных опер "Дитя и волшебство" Равеля и "Карлик" Цемлинского, дирижировать которыми будет Владимир Юровский, московская премьера "Дон Жуана" в постановке Дмитрия Чернякова (дирижер - Теодор Курентзис), который летом уже был показан на фестивале в Экс-ан-Провансе, мировая премьера "Вишневого сада" Филиппа Фенелона в концертном исполнении (совместная постановка с Парижской национальной оперой в рамках года "Россия - Франция") и "Золотой петушок" тандема Кирилл Серебренников - Василий Синайский. Балетная труппа уже выпустила первую премьеру - спектакль француза Анжелена Прельжокажа, который в день официального открытия сезона отбыл в трехмесячное европейское турне. Еще одним событием должна стать мировая премьера "Утраченных иллюзий" Алексея Ратманского. Будет у труппы и продолжение межкультурного обмена: Большой театр стал участником российско-американского проекта Reflections - "женского" аналога "Королей танца". В списке одноактных премьер - хиты современных западных хореографов Уильяма Форсайта, Иржи Килиана и Уэйна Макгрегора. Из старых классиков дань уважения отдана Баланчину постановкой его "Рубинов", а вот от очередной премьеры Ролана Пети - "Волка" - решили отказаться. Год "Россия - Франция" будет ознаменован совместным балетным гала Большого театра и Парижской национальной оперы и взаимными гастролями этих трупп.

Но пресс-конференция собрала рекордное количество журналистов благодаря тому, что предоставила первую возможность пообщаться с новым главным дирижером и музыкальным руководителем театра Василием Синайским. Его появление на пресс-конференции не было сюрпризом: 5-летний контракт вступил в силу 1 сентября, однако информация о назначении проникла в СМИ за месяц до того. Дирижер благостно отметил, что видит в Большом театре огромную перспективу, "хотя много чего нужно делать, и работы для главного дирижера непочатый край". Синайский сообщил, что летом, вооружившись ДВД, просмотрел записи 18 из 22 оперных постановок театра и "приоритетной задачей" считает поднятие "уровня каждодневных спектаклей".

Нервная ситуация, связанная с отставкой с поста музыкального руководителя Большого театра композитора Леонида Десятникова, назначенного всего год назад, прорвалась всего лишь раз - когда гендиректору театра Анатолию Иксанову были заданы вопросы о других перспективах: его собственном контракте и судьбе худрука балета Юрия Бурлаки, чей контракт заканчивается в конце этого года. Вместо ответа спрашивающего одернули замечанием о том, что излишне интересоваться датами контрактов. В остальном Большому театру удалось сохранить хорошее лицо: Десятников лично предстал перед журналистами с уверениями, что совмещать репрезентативную деятельность с собственной композиторской работой ему было сложно, Иксанов отметил, что экс-музрук провел большую работу по определению перспектив Большого, а Синайский выразил полное согласие со сверстанными до него планами на ближайшие 3-5 лет. Остается следить, будут ли они выполнены.

Культура Театр РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники